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Game Fair : halte aux clichés, vive la ruralité et les traditions !

Par Philippe David

Depuis Lamotte-Beuvron et le salon du Game Fair 2025 c'est l'occasion rêvée pour Philippe David de rappeler que la ruralité française, entre convivialité et amour de la nature, mérite mieux que les caricatures.

Comme d’habitude je vais remettre le clocher au milieu du village, un charmant village de Sologne qui s’appelle Lamotte-Beuvron.
Pourquoi Lamotte Beuvron ? Parce que c’est là que se trouvent, outre les Vraies Voix, le studio mobile de Sud Radio pour plusieurs émissions lors de ce salon Game Fair sur le stand de la Fédération Nationale des Chasseurs, le Game Fair étant depuis plus de 40 ans le rendez-vous incontournable de la chasse et de la nature en France et en Europe.

Et ce coup de gueule va commencer par un coup de cœur pour ce salon qui transpire, vu la température ambiante le terme s’impose, la ruralité, les terroirs, le bon vivre, le bien manger, le bien boire, l’amour de la nature bref la France.
Des qualités aux antipodes de ce qui nous est vanté depuis d’années et est répété comme un mantra à la radio et à la télévision. « Il ne faut pas manger de viande. Il ne faut pas chasser. Il ne faut pas manger de foie gras et tutti quanti ». Il faut faire ceci, faire cela même si, vu le climat d’interdits qui règne, ce serait plutôt comme disait une chanson de Jacques Dutronc « fais pas ci, fais pas ça ».

Et je profite de la présence des Vraies Voix sur ce salon pour rappeler à ceux qui veulent tout nous interdire que les chasseurs, les ruraux, les épicuriens, ne veulent rien vous imposer du tout. Si vous voulez passer votre vie à manger du tofu et du quinoa, grand bien vous fasse, il n’y a aucun souci.

Les chasseurs régulent les espèces et, quand on voit le désastre que causent les sangliers dans les champs de nos agriculteurs, heureusement qu’ils sont là pour éviter que les champs soient encore plus saccagés.

Et pour vous mettre en appétit alors que nous sommes bientôt à l’heure du dîner, quel bonheur de déguster une terrine de chevreuil, un pavé de cerf, un sanglier sauce grand veneur, clin d’œil à notre Vraie Voix Loïck Le Floch Prigent, ou encore, même si ce n’est pas du gibier, la terrine de canard au poivre vert que nous a fait déguster un agriculteur du Tarn-et-Garonne ce midi.

Alors laissez-nous vivre comme nous vous laissons vivre. Comme chante David Olaïzola : « Ne touchez pas à nos traditions ».

Retrouvez "Le coup de gueule de Philippe David" tous les jours dans Les Vraies Voix de 17h à 19h. Abonnez-vous à notre chaîne YouTube pour retrouver toutes les vidéos sur la playlist de l'émission.

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