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Laurent Mariotte : "La cuisine doit être égoïste, il faut se faire plaisir soi-même !"

En cuisine, "il faut faire des choses qu'on aime, parce que la cuisine doit être égoïste !" a affirmé Laurent Mariotte, invité de Valérie Expert et Gilles Ganzmann sur Sud Radio le 12 novembre dans "Le 10h - midi". Son obsession ? "Faire des recettes simples" !

Laurent Mariotte
Laurent Mariotte, invité de Valérie Expert dans "Le 10h - midi" sur Sud Radio.

Laurent Mariotte présente son livre Mieux manger sans se ruiner aux éditions Solar, dans lequel il propose 150 recettes économiques, simples et rapides.

Laurent Mariotte : "Mon obsession depuis le départ est de faire des recettes simples"

Laurent Mariotte est présent depuis 13 ans tous les jours à 12h50 sur TF1 avec "Petits Plats en équilibre". "Il y a une vraie proximité avec les auditeurs, on est vraiment rentrés dans le quotidien des Français, parce que les gens reproduisent les recettes, se réjouit-il. Mon obsession depuis le départ est de faire simple, avec des produits de saison, pour que les gens puissent refaire les recettes. Tous les jours, les gens m'envoient des photos de ce qu'ils font ! Je reçois une trentaine ou quarantaine de photos tous les jours".

Laurent Mariotte a un parcours original : il est arrivé à 35 ans dans la cuisine. "Une envie de changer de métier ! J'étais sur TF1, raconte-t-il, j'ai voulu passer un CAP pour ouvrir un restaurant avec des potes, et la télé m'a rattrapé ! J'ai toujours grandi dans cet environnement, je suis fils et petit-fils de paysan. J'ai été élevé avec le rythme des saisons, je sais ce que c'est que travailler à la ferme, d'être dans une vie pratiquement en autarcie. J'ai été beaucoup élevé par mes grands-parents, on vivait avec les produits du village. J'ai repris la ferme de mes grands-parents, qui était le bistro du village, c'est mon ADN !"

"La cuisine doit être égoïste : avant de faire plaisir aux autres, il faut se faire plaisir soi-même !"

Dans la préface de son livre, Laurent Mariotte explique que le prix moyen de ses recettes est de 2 euros environ par personne. Montrer qu'on peut se nourrir pour pas cher, avec des bons produits. "Avec les émissions de cuisine qui montrent des recettes sophistiquées, aujourd'hui, plein de gens ont été intimidés par la cuisine du quotidien. Il faut penser juste à ses cycles de menus quand on fait ses courses mais en une demi-heure par jour, on se fait plaisir !, assure-t-il. Mais il faut faire des choses qu'on aime, parce que la cuisine doit être égoïste : avant de faire plaisir aux autres, il faut se faire plaisir soi-même !"

"Pour que ce soit pas cher, il faut peu d'ingrédients", ajoute-t-il. Laurent Mariotte donne également dans son livre des "plans B pour des ingrédients achetés pour certaines recettes et qui restent souvent dans le placard".

"Les recettes de l'émission ont été testées au minimum entre 2 et 3 fois !"

Dans l'émission "Petits Plats en équilibre", "les recettes sont testées en les écrivant, avant et pendant le tournage, explique Laurent Mariotte. C'est ce qui fait aussi le succès de l'émission : quand les gens font les recettes, ils savent qu'elles marchent parce qu'on les a testées au minimum entre 2 et 3 fois !"

 

Cliquez ici pour retrouver l'intégralité de l’interview média en podcast.

Retrouvez l'invité média de Valérie Expert et Gilles Ganzmann du lundi au vendredi à partir de 10h00 sur Sud Radio dans "Le 10h - midi".

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