Retranscription des premières minutes :
- Et ce matin, on prend la direction du département de l'Aisne. Nous sommes dans le petit village de Kierzy avec un éleveur.
- Bonjour, Olivier Timmerman. Oui, bonjour. Bonjour, bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio, Olivier. Comment allez-vous ce matin ? Oui, ça va très bien.
- Ça va très bien. J'ai le plaisir de vous accueillir ce matin parce qu'on va parler bien évidemment de votre ferme, de votre manière d'élever aussi ces animaux que vous avez. Ce sont des vaches allaitantes charolaises.
- Vous allez tout nous expliquer. Mais d'abord, quelques mots tout de même sur ce qui fait votre particularité.
- C'est un mode d'élevage assez atypique puisque vous vous intéressez beaucoup au bien-être animal.
- Et pour cela, vous avez mis en place un certain nombre de choses. Expliquez-nous lesquelles, Olivier.
- Alors je vais tout de suite corriger. Ce sont des vaches laitières de race normande que nous élevons pour leur lait et pour faire nos fromages.
- Et donc effectivement, je me suis formé depuis plusieurs années à l'acupuncture.
- Et donc cette acupuncture me permet de travailler tout ce qui est émotion auprès des animaux en parallèle de la pose des aiguilles.
- Et donc je pratique couramment au quotidien ce qu'on appelle l'accompagnement émotionnel auprès des vaches.
- Ça veut dire quoi, accompagnement émotionnel exactement ? Alors voilà. Effectivement, ce que ça veut dire, c'est qu'on prend soin...
- C'est-à-dire qu'on est en observation auprès d'eux pour savoir si effectivement on peut apporter un soin ou s'il faut attendre que l'animal ait géré déjà ses émotions.
- On ne pose jamais une aiguille en acupuncture sur un animal qui est tendu. On le laisse gérer ses émotions.
- Et donc on est en lien direct en observation.
- L'acupuncture, c'est quand même assez particulier. Il faut savoir un petit peu où on pique l'animal.
- Comment ça se passe ? Vous avez une formation pour ça ? Oui. Effectivement, oui. J'ai suivi plusieurs formations pour ça.
- Alors je ne me prétends pas acupuncteur, mais j'ai des notions d'acupuncture pour poser des aiguilles quand il peut y avoir des soins ou des déséquilibres.
- Et vous sentez que ça apporte quelque chose d'important ? Oui. J'ai une formation d'un vétérinaire acupuncteur.
- D'accord. Et vous sentez que ça apporte quelque chose de positif ? Vous le sentez à vos vaches laitières ? Ah oui, moi je le sens. Ah oui, oui, tout à fait.
- Ça a effectivement un bénéfice déjà sur moi, puisque forcément, je le pratique d'abord sur moi et en lien aux animaux.
- Et les animaux sont beaucoup plus calmes. Nous avons une relation beaucoup plus complice.
- Et je peux poser des aiguilles sur un animal qui peut se trouver en liberté.
- En fait, les animaux deviennent plus dociles et ont moins peur.
- C'est une façon de faire assez atypique. Comment vous en avez entendu parler ? À quel moment vous avez dit « Tiens, je vais me lancer là-dedans » ? C'est tout simplement...
- C'est tout simplement à un moment donné, la Chambre d'agriculture a organisé une session de formation.
- Comme je suis déjà beaucoup sur les soins alternatifs, notamment d'huile essentielle et d'homéopathie, que je pratique déjà depuis 20 ans, je me suis tout de suite inscrit à la formation.
- Et j'ai tout de suite adhéré et tout de suite cherché à appliquer.
- D'accord. Donc c'est avec la Chambre d'agriculture, en partenariat avec elle, que vous avez développé cette façon de faire, ce système d'acupuncture pour vos vaches.
- Voilà. Par l'objet de cette formation.
- Effectivement, c'est la formation qui me permet de le faire et de progresser en la matière.
- Vous l'avez dit, ça vous fait du bien à vous, à vos vaches aussi.
- Ah oui.
- Voilà. Est-ce que ça fait une différence aussi sur la qualité du lait ? Ça me paraît évident.
- Ça me paraît évident, puisque les animaux, on les élève le mieux possible, donc à l'herbe, au pâturage le maximum.
- Donc on fait beaucoup de choses pour la qualité de notre élevage.
- Et c'est bien pour la qualité du lait au final.
- C'est bien pour la qualité du lait.
- Et le fromage, vous faites également, c'est ça, Olivier ? Et donc des fromages. Voilà. Des fromages, voilà, que nous faisons...
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