Retranscription des premières minutes :
- Et à 5h48 c'est l'heure d'accueillir notre lefto du jour ce matin, on prend la direction de l'Aveyron, nous sommes à Brandonnet pour retrouver un héliciculteur, François Debrine, bonjour ! Oui bonjour ! Et bienvenue sur Sud Radio Héliciculteur, alors on précise éleveur d'escargots, c'est vrai que c'est un produit phare des fêtes de fin d'année, et c'est un travail que vous effectuez à mi-temps, c'est ça François ? Expliquez-nous.
- Oui, moi je commence cette année, donc je commence en janvier, et pour faire la transition je travaille toujours à côté, à la poste.
- Vous travaillez à la poste.
- Donc effectivement je fais du mi-temps pour faire la transition.
- Oui c'est vrai.
- Mon but c'est quand même d'être à 100% après en activité principale sur les héliciculteurs.
- Oui, en attendant c'est un peu acrobatique non ? Comment vous faites ? Oui, tout à fait, l'organisation n'est pas évidente.
- Comment vous faites alors ? C'est quoi, c'est le matin à la poste, l'après-midi ? Non, avec la poste j'ai réussi à faire un contrat une semaine sur deux.
- Donc j'ai une semaine à la poste, une semaine dans les parcs, et effectivement j'ai des après-midi un peu plus disponibles.
- Du coup je suis aussi dans les parcs l'été.
- Qu'est-ce qui vous a donné envie de vous lancer comme ça dans l'héliciculture François, dans l'élevage d'escargots ? Alors c'est-à-dire qu'avant j'étais dans le graphisme il y a pas mal d'années, je suis passé à la poste et j'avais envie de faire un travail un peu plus au vert.
- Tout simplement, travailler avec du vivant dans l'élevage.
- L'escargot, moi j'adore ça, et après j'étais pas passionné à la base, mais bon c'est un élevage que je pouvais faire parce que j'avais du terrain pour les escargots qui convenaient, j'avais des lieux de stockage, donc pourquoi pas.
- Après j'aime bien les nouvelles aventures aussi.
- C'en est une de nouvelles aventures, alors comment ça s'est passé quand on veut lancer, comme ça un élevage d'escargots, vous avez fait comment alors ? Alors moi j'ai passé un BPRE à Rodez.
- C'est un diplôme, un brevet ? C'est un diplôme de brevet responsable agricole, oui.
- D'accord, oui.
- Pour apprendre les bases des métiers agricoles, et ensuite, enfin tout ça aussi avec Besançon, une école de Château-Farine qui m'a appris l'héliciculture.
- J'ai fait des stages, donc ça, ça a duré 9 mois, avec Transition Pro Occitanie qui m'a permis de faire cette formation.
- Je pensais que je n'aurais pas pu le faire, donc ça c'est chouette.
- Oui, bien sûr.
- Et voilà, donc j'ai fait des stages, j'ai rencontré des héliciculteurs et je me suis lancé.
- Il faut dire que l'escargot, c'est quand même un animal bien particulier, et forcément quand on travaille l'escargot, on apprend plein de choses sur cet animal.
- C'est très technique aussi, oui.
- Très technique ? C'est passionnant, c'est un métier passionnant.
- Très technique.
- C'est un métier qui est très diversifié, entre l'élevage, la transformation, la commercialisation.
- On travaille avec du vivant, donc c'est stressant aussi.
- Et oui, c'est un métier qui est très diversifié, c'est ça qui me plaît aussi.
- Donc je peux avoir beaucoup de journées où je suis sur le terrain, sur les parcs, à entretenir les parcs, à surveiller les escargots.
- Et après, il y a beaucoup de travail en cuisine aussi.
- Ensuite, la commercialisation sur les marchés.
- Donc là, en ce moment, en décembre, je suis quasiment tous les jours sur les marchés.
- J'imagine.
- C'est votre premier Noël, donc voilà, c'est un peu l'épreuve du feu.
- C'est ça, ça y est.
- Je navigue un peu à vue.
- Donc c'est vous qui cuisinez les recettes ? Vous faites quoi, par exemple ? Oui, alors moi, vu que je débute, je commence avec la recette traditionnelle, le beurre à hypercile, la recette de la bourguignonne.
- Et ensuite, je propose mes escargots en coquilles.
- Donc le classique, en croquis.
- Les croquis sont les petits gâteaux secs qui remplacent la coquille où tout se mange.
- Et donc, ça, vous le proposez, notamment sur les marchés.
- C'est vrai que l'escargot, c'est...
- Ah, François, est-ce qu'on vous a...
- C'est bizarre, ce bip, François.
- Oui, excusez-moi, on a une...
- Pas de souci.
- C'est ça.
- L'important,...
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