Retranscription des premières minutes :
- Et on file en Bretagne pour accueillir notre lefto du jour, un ostréiculteur qui est du côté de Plouinec, c'est dans le Morbihan, Quentin, le neveu, bonjour ! Bonjour ! Et bienvenue sur Sud Radio, c'est un plaisir de vous recevoir ce matin, comment allez-vous ? J-10 avant Noël, j'imagine que les journées sont bien remplies en ce moment, Quentin ? Oui, les journées sont bien remplies, on prépare du coup les fêtes de fin d'année, donc c'est une période assez intense, on passe beaucoup de temps en mer et à préparer les premières commandes qu'on a déjà.
- Pour nous donner, justement, pour nous expliquer un petit peu, que ça soit un concret, c'est quoi le programme de la journée pour vous, là, Quentin, ce lundi ? Aujourd'hui, on va partir tôt en mer avant que le soleil se lève.
- On va aller chercher, pêcher une grosse croix.
- C'est la quantité d'huîtres qu'on a préparé ces derniers mois, justement, pour les fêtes de fin d'année.
- Et aujourd'hui, ça va être préparer des huîtres pour des collègues qui nous achètent des huîtres, pour eux, les mettre en bourriche.
- Et après, le reste de la semaine, ça va être, pour moi, préparer mes bourriches et préparer, justement, mes commandes de fêtes de fin d'année.
- Oui, ça a déjà commencé, finalement, cette activité qui s'accélère, d'une certaine manière, à partir de quoi ? De fin novembre ? Ça commence à s'accélérer ? On a une grosse période de préparation entre octobre et novembre, ce qu'on appelle « calibrer les huîtres », où on prépare nos numéros 4, nos numéros 3, nos numéros 2.
- On ne peut pas tout trier en une seule semaine.
- Donc, on anticipe, on prépare et on remet en mer.
- Et maintenant, en ce moment, on retourne chercher en mer ce qu'on avait préparé.
- Du coup, on met ça au niveau des entreprises pour avoir le stock disponible.
- Et à portée de main.
- Ça représente une grosse partie de votre activité, de vos ventes, cette période de fête de Noël et du Nouvel An ? Pour mon entreprise, ça va représenter à peu près 20% du chiffre d'affaires annuel sur deux jours.
- Sur deux jours ? C'est impressionnant, dit comme ça.
- Oui, tout à fait.
- Et donc, cette préparation qui a débuté depuis quelques temps déjà.
- On est actif toute l'année, on surveille toute l'année.
- Toute l'année, on travaille, on entretient l'élevage, on va retourner les poches.
- On passe beaucoup de temps en mer.
- Donc là, c'est un petit peu le moment crucial où il ne faut pas se rater sur les ventes.
- Bien sûr, c'est une passion véritablement ce métier-là.
- Depuis combien de temps vous l'exercez ? Je crois que c'est une reconversion pour vous, le métier d'ostréiculteur, c'est ça ? Alors, ce n'est pas une reconversion.
- Non, c'est...
- Moi, je suis ingénieur agronome de formation.
- D'accord.
- Et en fait, quand on fait une formation d'ingénieur agronome, on a beaucoup de collègues qui s'orientent vers la recherche ou vers des bureaux d'études.
- Et ça veut dire beaucoup de temps devant l'ordinateur et ce n'était pas pour moi.
- Et du coup, en étant lycéen, on se faisait un petit peu d'argent en allant travailler sur les parcs ostréicoles.
- Et je n'ai pas lâché les bottes.
- Vous avez poursuivi dans votre...
- Lancé, c'est-à-dire, ça s'est passé comment ? C'est-à-dire qu'on achète, on acquiert un parc et huit ? Comment ça se passe concrètement ? Alors, du coup, on achète des droits d'exploiter.
- Donc, les parcs ne nous appartiennent pas, ils appartiennent à l'État.
- Et on a des redevances tous les ans.
- C'est un petit peu comme un loyer, en fait.
- Et ça fait combien de temps que vous exercez ce métier ? Alors, je suis installé depuis 2014, donc ça va faire 11 ans.
- 11 ans.
- Et donc, vous l'avez vu un peu évoluer aussi.
- Ce métier-là, ça reste, on va dire, la technique un peu traditionnelle.
- Il y a des évolutions dans ce métier, comme vous l'avez vu, sur ces dernières années, sur cette décennie ? Il y a les techniques traditionnelles qui perdurent.
- Donc, c'est la majorité de la production.
- Et puis, on voit également des nouvelles...
Transcription générée par IA