Retranscription des premières minutes :
- Il est bientôt 5h50, c'est l'heure d'accueillir notre lefto du jour.
- Il est traiteur, gérant et fondateur d'Aux Saveurs de l'Aubrac, Franck Conduchet est avec nous ce matin.
- Bonjour Franck.
- Bonjour Benjamin.
- Et bienvenue sur Sud Radio, comment allez-vous ce matin ? En forme ? Oui, en forme, très bien, merci.
- En forme, après, ce beau record que vous avez battu le week-end dernier, vous avez battu le record du plus gros Aligo du monde.
- C'est vous qui déteniez d'ailleurs ce record déjà auparavant, non c'est ça ? Oui, tout à fait, il y a deux ans, on avait créé ce record et on l'a réédité cette année.
- Record battu en l'occurrence à Albi.
- Bon, alors expliquez-nous cet Aligo, quel poids ? Combien de parts ? Alors, un peu plus de 330 kilos et environ 1100, un peu plus de 1100 parts.
- Un peu plus de...
- 1100 personnes.
- 1100, ouais, et donc autant de personnes que vous avez ravies forcément ce week-end.
- C'est une sacrée opération quand même, j'imagine, de préparer un tel Aligo.
- Ouais, c'est une préparation déjà bien en avance parce qu'il faut le matériel, il faut le créer sur mesure, tout est créé sur mesure et puis après il y a une préparation mentale parce que les collaborateurs, quand je leur ai dit qu'on allait créer ce premier record, ils m'ont dit t'es fou, mais j'ai dit non, on va le faire.
- Il a fallu aussi une préparation physique ou pas ? Parce qu'il faut quand même avoir les bras pour faire tourner tout ça.
- Alors honnêtement, non, mais on a été surpris.
- On a été surpris la première fois parce qu'on ne s'attendait pas à un tel poids, à soulever, à remuer pendant plus de deux heures.
- Mais après, bon, on a mal un peu au bras le lendemain, mais après ça va.
- Il faut faire des rotations aussi, j'imagine, quand même.
- Bon, voilà.
- On se relaie, on se relaie.
- On n'a pas le choix, on ne peut pas tenir pendant deux heures à remuer autant.
- Et vous avez alors, vous le disiez, il y a une marmite qui a été créée spécialement pour l'occasion, c'est ça Franck ? Oui, tout à fait.
- On a créé une marmite sur mesure qui fait plus de 600 litres pour, pourquoi pas, rebattre le record un peu plus tard, on verra.
- Mais du coup, on a créé cette marmite parce qu'il n'existe pas de marmite aussi grande pour faire un Alligo.
- J'imagine.
- Tout a été fait.
- Tout a été fait sur mesure.
- Les barattes aussi, ce qui sert à tourner l'Alligo, on les a faites sur mesure également.
- Le réchaud, les réchauds aussi pour tenir autant de poids.
- Oui, bien sûr.
- Voilà, tout a été fait sur mesure.
- Et pourquoi vous, j'ai envie de dire, Franck, pourquoi vous courez après ces records ? C'est pour le plaisir ? Je crois que c'était pour le Téléthon notamment cette année.
- Voilà, tout à fait.
- C'est pour le Téléthon.
- On a commencé nos records en 2017.
- Oui.
- Avec le plus long fil.
- Après, on a fait quelques records comme ça.
- En fait, c'est toujours pour une assoce.
- C'est toujours fait pour une association, pour aider le Téléthon, les Restos du Coeur, des associations sportives.
- Donc du coup, on essaie de créer un événement autour de l'Alligo pour faire connaître aussi l'Alligo.
- Et puis faire profiter aussi ces associations qui en ont besoin.
- Oui, c'est une super opération.
- Faire connaître en l'occurrence l'Alligo.
- Et il commence à être bien connu tout de même, ce plat emblématique de l'Aubrac.
- Oui, on commence à récolter les fruits de ce produit.
- Parce que mine de rien, c'est un produit qui est vieux de nos ancêtres.
- Et on ne le connaît pas assez.
- Et là maintenant, avec toute cette médiatisation des records aussi de l'Aubrac et de l'Alligo, du coup, on commence à le connaître un peu plus.
- Maintenant, on commence à dépasser les frontières.
- Donc c'est l'objectif aussi de faire connaître notre produit du terroir.
- Bonne proportion entre les pommes de terre, le fromage.
- C'est quoi les secrets de la recette de l'Alligo ? Les secrets, en tout cas, comment on en fait un...
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