Retranscription des premières minutes :
- Et on va se régaler avec notre lefto du jour. Direction le département des Deux-Sèvres.
- Nous sommes précisément à Chiché avec un maître artisan de confiture. Bonjour Guy Barbier.
- Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Comment allez-vous Guy ? Je vais très très bien, merci.
- En tout cas, je suis ravi de vous recevoir. Vous êtes champion du monde de confiture, c'est ça ? C'est cela même, oui. On a été déclaré champion du monde de la confiture cette année sur un fruit imposé qui était la cerise où on est arrivé troisième mondial.
- Et sur une insolite dont on a fait une poire orange, romarin et poivre de Sichuan puisqu'on est producteur de poivre, de safran et on produit également tous nos fruits.
- Est-ce que c'est ça effectivement ? Vous faites tout avec votre femme, c'est-à-dire que vous faites la production, la récolte et puis ensuite vous faites les confitures.
- C'est cela même. Nous on fait tout de A à Z. On n'achète quasiment rien. On a à peu près 1000 arbres et arbustes fruitiers.
- On a 3000 mètres carrés de safran et on a 250 poivriers et on travaille 100% naturel. C'est pour ça que j'achète très peu de fruits en extérieur.
- De manière à travailler le plus sainement possible et avoir des qualités de fruits au maximum.
- Oui, effectivement, ça c'est important.
- Revenons sur, alors ça s'appelle la confiture Yad. C'est ce championnat du monde qui existe.
- Donc c'était cet été. Ça se passe comment ? Alors les participants, on a de tout, la France, la Belgique, l'Espagne, l'Italie, l'Algérie, le Sénégal, Taïwan, pour ne citer que ces pays.
- C'est un événement quand même majeur qui doit être déjà, mais même sans parler.
- C'est un événement de votre titre qui doit être très intense à vivre.
- Oui, tous les ans, ça fait 17 ans que ça existe. Nous, on n'y participe que depuis 3 ans. L'année dernière, on avait fait 9e, ce qui était quand même déjà pas si mal que ça.
- Et cette année, on a reparticipé et à notre grande surprise, on a été premier.
- Ça a été une surprise totale quand vous avez entendu votre nom au moment du verre.
- J'imagine que c'était incroyable.
- Je dois avouer que moi qui ne suis pas très sensible de nature, ça m'a quand même travaillé un peu les intestins, comme on dit.
- Est-ce que ça a joué sur la clientèle derrière ? Tout à fait. On a déjà des remontées de magasins, de restaurants surtout.
- Et bon, ça va continuer.
- Parce que le téléphone sonne depuis 15 jours sans arrêt.
- Oui, j'imagine forcément. C'est un sacré titre, une sacrée récompense.
- Bon, expliquez-nous un petit peu, comment vous les faites, vos confitures, vous ? Comment on les fait ? D'abord, on fait des petites, petites quantités.
- On travaille par 2-3 kilos maximum.
- Et comme on utilise beaucoup de safran, et vous savez, le prix du safran aujourd'hui, c'est très important, et qu'on utilise du poivre de Sichuan.
- Déjà, on travaille aussi beaucoup en infusion, puisqu'on fait des infusions de plantes, de plantes aromatiques, de fleurs, etc.
- Donc, on ne peut pas se permettre de travailler en très grosses quantités.
- C'est vrai que le travail au chaudron, chez nous, c'est 2 kilos.
- Ce n'est pas des tonnes comme certains industriels font.
- Oui, mais c'est l'argent.
- C'est la rareté.
- C'est la rareté qui fait aussi la qualité.
- C'est justement la qualité.
- On cherche la qualité, on ne cherche que ça.
- Et on se lève tôt, quand on fait de la confiture ? Alors, oui, on travaille à 2 sur l'exploitation.
- Nous, c'est souvent 4 heures, 4 heures du matin, jusqu'à des fois 11 heures le soir.
- Deux journées de fabrication, une journée d'étiquetage.
- Je travaille dans le champ.
- Il ne faut pas oublier qu'il faut tailler les arbres, etc.
- Donc, en fait, c'est du non-stop, quoi.
- C'est du non-stop.
- C'est un sacré programme pour un couple de retraités.
- Vous ne vous en oubliez pas, en tout cas.
- Voilà, retraités depuis peu, puisqu'on était en plus en double activité.
- C'est-à-dire ? Et bon, moi, j'ai 68 ans passé maintenant.
- Et c'est vrai que notre souhait, quand même, dans les...
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