Retranscription des premières minutes :
- Allez, c'est l'heure d'accueillir tout de suite notre lève-tout du jour. Nous sommes à quelques jours de Noël.
- On va parler de chocolat ce matin avec l'un des meilleurs chocolatiers de France. C'est Guillaume Menand, chocolatier pâtissier à Saint-Nazaire en Loire-Atlantique.
- Bonjour, Guillaume Menand. Bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio. Alors Gisèle, un des meilleurs chocolatiers de France.
- En l'occurrence, c'est pas moi qui le dis, c'est le prix. Vous avez parmi les 12 meilleurs chocolatiers de France, puisque c'est ce que vous avez obtenu comme prix prestigieux lors du Salon du chocolat à Paris. C'est ça, il y a quelques jours. C'est ça, tout à fait. Voilà, c'est par rapport à un guide, du coup, qui est un peu le guide Michelin pour nous, chocolatier. Du coup, avec d'autres confrères, du coup, voilà, ils décernent 12 awards.
- Du coup, différents awards. Et puis du coup, cette année, voilà, on a eu la chance de l'avoir obtenu.
- La chance, il y a beaucoup de travail, j'imagine, aussi, derrière, même si c'est forcément une surprise de voir que parmi les très nombreux chocolatiers de France, on figure dans le top 12, quoi. Exactement. Oui, voilà, pour notre petite entreprise, en tout cas, c'est vraiment extraordinaire.
- Voilà. On a été très surpris, en tout cas, de l'apprendre. Et puis... Et vraiment, maintenant, on est vraiment très...
- Très heureux de l'avoir. Mais voilà, c'est pas pour ça qu'on se repose sur nos lauriers et on continue, en tout cas, toujours à essayer de donner du plaisir aux gens, en tout cas.
- Petite entreprise. Présentez-la nous, cette entreprise, justement, Guillaume Amenant.
- Oui. Donc ça fait maintenant 6 ans, du coup, qu'on est installés sur Saint-Nazaire et 3 ans qu'on a une boutique aussi sur Pornichet. Voilà. On est 7 en tout, 7 salariés.
- Et vraiment une entreprise familiale. Voilà. Et on fait vraiment tout maison de A à Z.
- Entreprise familiale, ça veut dire que vous avez appris avec, je sais pas, vos grands-parents, vos parents ? Non, non, non. Mes parents m'aident beaucoup. Voilà. Surtout pendant cette période, ils font tous les balotins chez eux.
- Ah oui. Génial. Voilà. J'ai ma sœur qui est en chocolatier. C'est l'idée familiale. Exactement. Voilà.
- J'ai ma sœur qui est en chocolaterie. J'ai ma cousine qui est en vente à Pornichet. Et puis voilà, j'ai ma fille aussi qui m'aide un petit peu, voilà, de temps en temps.
- C'est génial. C'est vrai qu'on s'approche des fêtes de fin d'année. Noël, c'est un moment important, très important quand on est chocolatier.
- Très important, oui. Oui, oui. Très important, bien sûr. En tout cas, pour notre part, c'est quasiment le quart du chiffre d'affaires sur 2-3 semaines, en fait.
- Oui. C'est vraiment très intense. Et c'est un travail en amont déjà depuis septembre, quoi. Donc c'est vraiment...
- Oui, depuis septembre, parce qu'il y a tout un travail, forcément. Quel chocolat on va présenter ? Sous quelle forme ? Oui, c'est un long travail.
- C'est un très long travail entre les essais. Souvent, nous, on fait ça l'été. Les essais, voilà, goûter, rectifier. Et après, vraiment commencer toute la production pour pouvoir...
- Faire les entreprises et les clients également, voilà, jusqu'à fin décembre.
- Alors donnez-nous quelques exemples de ce que vous allez proposer pour ces fêtes de fin d'année.
- Alors du coup, nous, en fait, notre thème, c'est les jouets cette année. Donc du coup, toutes nos bûches, voilà, déjà sont autour de ce thème-là.
- On a la bûche Lego, échecs et casse-noisettes, voilà.
- Et puis ensuite, on propose tout ce qui est sapins en chocolat, les couronnes de l'Avent. Après, forcément, on a tout ce qui est les canneries de l'Avent, tout ça, les boules de Noël, tout ça en chocolat, voilà, noir ou lait, qu'on propose.
- Et puis des petits coffrets spéciaux, voilà, avec un beau packaging au temps de Noël.
- Il y en a pour tous les goûts. C'est ça aussi l'idée ? Exactement, voilà, tout à fait. Tous les goûts, toutes les bourses. Voilà, on essaye de satisfaire tout le monde.
- Oui, avec le cours du chocolat qui a augmenté très fortement ces derniers mois, ça s'est... Il paraît un peu calmé, ces derniers...
Transcription générée par IA