Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour mes amis et bon dimanche de fraîcheur, oui enfin fraîcheur, toute relative évidemment Mais si on compare globalement à la semaine qui vient de s'écouler, je crois qu'on est tous contents d'avoir quelques degrés de moins Ne serait-ce que quelques degrés et même un peu plus pour certains Donc la canicule, la chaleur, ça a été l'actualité de votre semaine, on ne parlait que de ça sur les antennes Et même dans l'alimentaire, croyez-moi, ça a posé des problèmes Et pas seulement dans la logistique et dans la conservation des aliments, mais également dans la production On va s'intéresser non pas à la chaleur sur terre, mais à la chaleur sur mer Sud Radio, Fergnaud fait le marché Et pour parler de ce sujet éminemment intéressant au moment où les vacances se profilent Et où on va être sur les littoraux, pour beaucoup d'entre nous, j'ai invité Sonia Bichet Qui est meilleure ouvrier de France, poissonnière et caillère, bonjour Sonia Bonjour Alors, poissonnière et caillère, on va tout de suite expliquer que c'est le même concours pour les meilleurs ouvriers de France Qui sont toujours le haut du panier de leur artisanat Mais comment ça se fait qu'on ait réuni les deux ? Il n'y avait pas assez à faire dans chacune des deux pour donner un titre de meuf ? Je pense, mais très honnêtement c'est parce que le poissonnier a toujours fait des plateaux de fruits de mer Il a la glace Il est en proximité Il achète déjà des produits qui viennent de la mer Après c'est vrai que moi dans mon parcours, je me suis spécialisée dans les fruits de mer Et le métier des caillers est bien un métier à part entière Bah oui, oui, carrément Quand on envoie 50 plateaux dans un restaurant, c'est pas la même chose qu'en poissonnerie Mais on a les mêmes compétences, donc on a réuni les deux dans un même meuf Alors, l'histoire de Sonia Bichet, jeune meuf de 30 ans Sonia, vous êtes un prototype parce que vous êtes native d'Île-de-France De la Haute-Vallée-de-France Vous êtes chevreuse, c'est-à-dire vraiment au milieu des terres Et vous rêviez déjà de maritime et de littoro et de voyage quand vous étiez petite ? Pas du tout Pas du tout, c'était une reconversion C'est ça, je ne mangeais pas de poisson, je passais devant les poissonneries en me pinçant le nez Et à 17 ans, il a fallu travailler pour gagner ses premiers sous Et en face de mon lycée, parce que j'étais en terminale S, il y avait une poissonnerie Et je me suis lancée là-dedans et le marché m'a pris et aujourd'hui j'ai continué Et maintenant c'est une passion ? Parce qu'on ne devient pas meilleure ouvrière de France sans être passionnée par ce que vous faites C'est ça, j'ai fait un bac pro en 2 ans et j'ai été meilleure apprentie de France Ce jour-là, mon formateur passait les meilleures ouvrières de France C'est devenu un rêve et pendant 8 ans, tous les matins, je n'ai rêvé que de ça et j'ai travaillé pour Alors, on le redit, mais dans le concours des meilleures ouvrières de France, environ tous les 4 ans Dans différentes professions, plus de 200 professions Et qui ne touchent évidemment pas uniquement au métier de bouche et bien au-delà Mais enfin, c'est toujours des formes d'artisanat en quelque sorte Dans ce MOF poissonnier écaillé, il y a les deux épreuves C'est-à-dire qu'on passe des épreuves typiquement poissonnières et d'autres typiquement écaillères ? Oui, c'est ça, on a le côté poissonnier qui est représenté par le filetage Le filetage, c'est lever des filets et préparer les poissons, les vider, les fileter C'est ça, on peut les gratter, vider, mais on peut faire des portefeuilles, des rôtis, des paupiètes On a une épreuve de poisson cru, donc tout ce qui est découpe de poisson cru Qu'est-ce que c'était lorsque vous l'avez passé, vous, en 2023 ? On a dû faire Carpaccio, des fines tranches Puis des tartares et...
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