Retranscription des premières minutes :
- Léal Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergno fait le marché Bonjour mes petits amis et bon dimanche à tous Bon écoutez, on va être clair, on voit de tout sur les réseaux sociaux Surtout dans le secteur qui nous occupe, la cuisine, la gastronomie et l'alimentaire On voit de tout et souvent du grand n'importe quoi Mais pas que ! Regardez, TikTok, Instagram, Youtube, etc. peuvent être des outils pédagogiques incroyables On apprend des tas de choses, enfin, quand on aime apprendre Parce que s'enrichir et pas juste se divertir c'est important Au fond, l'humanité pour moi elle se divise en deux catégories Ceux qui aiment se vider la tête, se divertir Et ceux qui aiment se la remplir, voilà, moi-même Et vous aussi, vous m'écoutez Alors c'est que vous aimez vous la remplir Vous appartenez à cette deuxième catégorie Et vous aimez, comme moi, apprendre Et quand quelqu'un m'apprend des choses que je ne savais pas Dans un secteur que je connais pourtant assez bien Et qu'en plus cette personne, à l'âge de mes enfants Alors là, je ne peux pas faire autrement que de l'inviter dans cette émission Bonjour, bonjour M. Sanchez Bonjour Vincent Steven, hein Bon et puis, comme je le disais Oui, oui, oui Il est à l'âge de mes enfants Donc je ne vais pas le tutoyer Parce qu'il y a du respect à la clé Steven, je vous ai connu à travers votre page Instagram Parce que moi-même, j'y passe pas mal de temps également C'est un bon média Et vous avez comme pseudo Prends un fruit C'est impératif, c'est obligatoire Il faut le faire, il faut le prendre C'est assez explicite au moins Ça explique ce qui se passe sur ce compte Instagram Alors votre page Instagram Elle est en ligne Elle est entièrement dédiée aux fruits Au sens le plus large Et à donner une pédagogie Parce qu'on est un peu démuni à notre époque Je pense que dans une époque plus lointaine Celle de nos parents, de nos grands-parents On n'a été pas sollicité par des milliers d'informations Qui d'ailleurs ne nous sont pas très utiles le plus souvent Les fruits font partie de notre alimentation Pas assez Et surtout, on ne sait ni les choisir Alors je ne parle même pas de l'horticulture Je ne parle même pas de les cultiver Mais on ne sait généralement pas les choisir Les conserver, les consommer Et vous êtes là pour nous donner des cours Des petits cours C'est ça, c'est ce que j'essaie de faire sur mes réseaux sociaux C'est justement d'essayer de réapporter cette connaissance Parce que c'est vrai que c'est une connaissance Qu'on avait beaucoup avant Qui était quasiment naturelle en fait Et j'ai l'impression qu'avec le temps Cette transmission s'est un petit peu perdue Et donc moi qui ai toujours été un petit peu curieux de tout Et qui ai commencé à m'intéresser du coup à l'alimentation Je suis rapidement tombé sur la question de l'alimentation Sur la botanique C'est-à-dire le fait de comprendre en fait la science des plantes Donc au début c'était pour m'intéresser aux plantes sauvages Et en fait petit à petit Puisque moi j'habite dans le sud Du coup j'habite vers Marseille Vous êtes bien entouré de fruits La vallée du Rhône Il y a pas mal du coup de pruniers, de figuiers Et je voulais essayer un petit peu de voir les différentes variétés Qu'il y avait autour de chez moi Et c'est comme ça que j'ai commencé du coup à m'intéresser à ça Et à vouloir un petit peu creuser plus en détail Et du coup j'ai voulu me Renseigner d'abord en premier lieu Et quand moi j'ai vu Que ça me passionnait je me suis dit En fait je découvrais tellement de choses Je me suis dit je peux pas le garder que pour moi Il faut que je le partage et il faut que plus de personnes Puissent se rendre compte en fait de ce qui se passe Derrière juste quand nous on voit une pomme, une figue Bah en fait moi je vois...
Transcription générée par IA