Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, bon dimanche, j'espère que tout se passe bien chez vous Moi je rentre de voyage, figurez-vous, oui La semaine passée, je suis allé me balader, me promener du côté de l'île de la Réunion La perle de l'océan Indien, territoire français, département d'outre-mer, une merveille Alors j'entends déjà dans vos foyers ceux qui se disent, oh bah dis donc, il s'ennuie pas Fergnaud Oui mais c'était du travail quand même, un petit peu J'y suis allé avec mon micro parce que j'étais invité pour le salon Vinocité Qui est un salon des vins et de la gastronomie réunionnais Et j'ai trouvé des choses merveilleuses, c'est un peu l'objet de cette émission On commence tout de suite par présenter le salon Sud Radio, Fergnaud fait le marché Qui dit Vinocité, dit évidemment vin, et cité, mais surtout le vin Je suis avec Thierry Kasprovitch, qui est à la fois l'auteur du Guide Kaspro Qui est très important ici à la Réunion, et l'organisateur de ce salon Vinocité Oui, depuis la 6ème édition, alors la Cité des Arts a évolué Puisque Vinocité, le nom vient d'un lieu qui était à Saint-Denis Et s'est transformé en jardin tropical, là où nous sommes, sur la Saline-les-Bains, le jardin d'Éden Et durant un week-end, c'est un réel jardin d'Éden Il y a des plaisirs en tous les sens, liquides, solides Et c'est merveilleux de retrouver les amoureux du terroir, les gourmands, les épicuriens sur un même site Alors, c'est pas habituel, dans l'imagerie populaire que porte la Réunion, de l'associer au vin Et pourtant, d'abord il y a beaucoup de consommateurs, avec modération sans doute, de vin et pas seulement Exactement, historiquement, la Réunion a vu un jour débarquer C'était un prêtre avec un plan de vigne qu'il a installé dans le cirque de Sillaos Aujourd'hui, la vigne a évolué Il y a des essais qui se font dans l'ouest, là où nous sommes, à Roquefeuille Des essais de cépage, des hybrides, pour justement voir quel est le cépage le mieux adapté sur ce territoire des tropiques Mais ce n'est pas qu'un salon d'évangileur C'est un salon de vins, loin de là, c'est un salon aussi de gastronomie Avec énormément de producteurs, de distributeurs, de restaurateurs également Qui se succèdent ici pour en définitive être une vitrine de ce qui se fait de mieux à manger et à boire à la Réunion La Réunion est un terroir qui est très très riche, on connaît évidemment la vanille de la Réunion Il y a également d'autres trésors, qui est le café bourbon pointu Il y a des épices qu'on connaît à peine, le moringa qui est utilisé, qui est un alicament Il y a des manques formidables, il y a énormément de choses Et puis les fruits ! Et puis les fruits, on rentre dans la pleine période estivale Puisque chez vous ça va commencer à faire plus frais Là les ananas commencent à être de plus en plus juteux et fruités La mangue arrive, aujourd'hui on peut manger de la mangue verte pour les assaisonnements au Rougaille Mais également ça va arriver la mangue parfumée avec plus de 30 variétés de mangue sur la Réunion Alors, évidemment, puisque c'est une île qui compte...
- Elle compte énormément sur le tourisme Il n'y a pas de tourisme sans grande restauration Et il n'y a pas de grande restauration sans sommellerie Puisque les amateurs de bonne chère ici veulent aussi trouver les belles bouteilles C'est d'ailleurs à ce titre que vous avez invité le Président de l'Union de la Sommellerie Française Qui est aujourd'hui, je dirais, à la manœuvre Parce qu'on vient, Fabrice, de quitter un concours de sommeliers justement La sommellerie, elle se porte bien Fabrice Sommier, à la Réunion ? Alors, la sommellerie se porte bien Et on a des gens qui sont passionnés Des jeunes et des moins jeunes Mais surtout, c'est sous une impulsion forte de Thierry Qui a présenté son dossier il y a quelques années C'était le premier outre-marin, si je...
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