Retranscription des premières minutes :
- En direct du Festival des Vendanges au Château du Cru Beaucaillou, émission spéciale Festival des Vendanges, Vincent Fergnaud.
- Bonjour les amis, en direct du Château du Cru Beaucaillou, au cœur du Médoc, sous un beau soleil d'automne, vraiment ça fait plaisir.
- Eh bien oui, ce Festival des Vendanges, je suis un peu l'envoyé spécial, je suis un peu le tintin reporter d'Alain Marty et de son équipe.
- Ce n'est pas Invino, pour ceux qui ont l'habitude d'écouter à cet horaire Invino, mais on va quand même être dans le monde du vin.
- Et plus particulièrement sur une passerelle entre la cuisine et le vin, puisque c'est l'objet du concours qui avait lieu il y a quelques minutes.
- Toute cette matinée qui s'est résolue il y a quelques minutes, je suis avec le président du jury de ce concours de cuisine au vin.
- C'est Bruno Oliver, chef et bordelais. C'est très important Bruno d'être le régional de l'étape.
- C'est important, une famille de chefs, puisque Raymond, chef au Grand Véfour à Paris.
- Donc un bordelais qui est un rastignac qui s'est déchiré.
- Il s'est déplacé vers Paris.
- Dont on me parle toujours de la recette des crêpes où il met à peu près un litre de pastis dans la pâte à crêpes.
- Mais bon, c'est pour charrier un petit peu.
- Et ton père Bruno, Michel, avec qui j'ai travaillé étant très jeune, puisque ma mère a produit son émission de télé à l'époque.
- Bien sûr, Christine Collange, quelle femme merveilleuse. Je l'adore, paix à son âme.
- En tout cas, nous, la cuisine, on connaît un petit peu en bordelais, puisqu'on est vraiment le département qui fait le mieux la cuisine en France.
- Ça y est, ça commence.
- Et c'est aussi le département qui a les meilleurs vins. Tout le monde, tout le monde le sait.
- Certains ont du mal à l'admettre, mais nous, quand on est...
- Nous aurons les bourguignons tout à l'heure.
- Alors écoute, ce matin, je me suis arrêté quand je suis venu. Il était très tôt, comme d'ailleurs les participants au concours.
- J'ai cueilli quelques cèpes dans les bois.
- Ça, c'est pour m'énerver aussi.
- J'ai tiré quelques grives.
- Et je t'ai ramené une ou deux palombes pour te montrer qu'on avait les mains pleines ici, qu'il y avait un véritable terroir.
- Et tu m'as surtout rapporté les deux vainqueurs.
- Ils sont formidables. D'abord, ils sont hyper mignons parce que ça pourrait être un couple.
- Ils sont très jeunes. Nous avons Lise et Pierre.
- Alors Lise qui a gagné le concours amateur et Pierre qui a gagné le concours professionnel.
- Tous les deux de haute volée, il faut bien le dire, parce que ça s'est joué sur 200 points à 2 points près.
- Donc ça veut dire que ça s'est largement chicoré.
- Il y a eu des salades de phalanges, mais à la fin, le jury...
- Mais ils ne sont pas du tout marqués.
- Non, mais il faut rappeler quand même que ce concours est organisé chaque année à l'initiative de Bruno Bauri, le propriétaire des lieux, parce qu'il veut absolument que l'on réintroduise l'idée d'une gastronomie à base de vin.
- Alors de vin qu'on boit avec les plats, mais surtout qu'on introduit dans la cuisine, parce que c'est un élément important et surtout dans le Bordelais.
- Alors c'est très vrai, d'autant plus qu'à Ducru-Beaucaillou, comme ailleurs dans tous les châteaux du Bordelais, c'est la saison des gerbaudes.
- Tu sais, la gerbaude, c'est...
- Le banquet des vendanges, c'est le banquet auquel nous allons assister après.
- Pour l'instant, tous les participants à ce banquet des vendanges...
- Ils ont un peu commencé sans nous, c'est pour ça qu'on ne va pas trop tarder non plus.
- Non, mais là, ils goûtent aussi les plats que nous ont préparés les personnes qui ont concouru, puisqu'on les distribue à tous ceux qui sont là.
- Donc, les gerbaudes, le banquet des vendanges, Ducru-Beaucaillou, qu'on ne présente plus, qui est quand même un château absolument splendide.
- On a cru classer du Médoc à Saint-Julien.
- La famille Bory, qui a quand même quelques châteaux ici.
- Et quand vous êtes sur le parvis du château, auquel tout le monde a accès aujourd'hui, parce que c'est une...
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