Retranscription des premières minutes :
- En direct du Festival des Vendanges au Château du Cru Beaucaillou.
- Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente...
- Sud Radio, 10h-11h, Fergnaud fait le marché.
- Ah les petits amis, si vous n'avez pas compris qu'on est dans le Médoc, au cœur du Médoc, au bord de la Gironde, dans les vignobles, c'est que vous n'avez pas écouté Sud Radio ce matin.
- Oui, on a la chance cette année d'être au Festival des Vendanges du Château du Cru Beaucaillou, cru classé de Saint-Julien, pour ceux qui connaissent un peu le vin, et je suis avec le propriétaire des lieux, Bruno Bory. Bonjour Bruno.
- Bonjour, bonjour Vincent, bonjour à tout le monde, merci beaucoup.
- Merci de nous accueillir.
- Merci à vous, surtout de nous honorer de votre présence.
- Et puis quand je dis nous accueillir, ça n'est pas uniquement juste de la visite des vignobles, du chai, etc.
- C'est généralement des buffets bien fournis parce que ça fait partie de la vie médocaine.
- Tout à fait, alors là on a commencé par un petit casse-croûte avec nos amis éleveurs et on avait, je pense, le plat...
- En tous les cas, pour nous ici à du Cru Beaucaillou qui est mythique, c'est la tricandille qui est grillée sur les serments de vignes.
- On va en parler de ce menu médocain parce que c'est vrai qu'il y a un art du savoir-vivre ici, du savoir-manger dont on va parler.
- C'est tout l'objet de cette émission.
- On démarrera un peu gibier et puis on ira sur les races à viande et notamment la limousine qui est avec un élevage formidable en Gironde.
- Et puis nos éleveurs, ils ont des soucis depuis vendredi.
- On va en reparler.
- En deuxième partie d'émission, mais on démarre sur le gibier.
- C'est pour ça que j'ai demandé ce matin à Thibault Varenne, qui est le président de la Fédération des chasseurs de Gironde, d'être avec nous.
- Bonjour Thibault.
- Bonjour Vincent.
- Merci d'être venu ici parler de cet art de vivre gascon et particulièrement girondin et médocain en particulier, qu'est la chasse, la chasse raisonnée, on va dire, et surtout à destination des tables médocaines parce que ça fait vraiment partie de la gastronomie médocaine, le gibier.
- C'est exactement ça, tout à fait.
- On est dans la plus belle saison pour la chasse parce qu'on est au mois d'octobre, c'est la pleine saison des migrations.
- Et le chasseur médocain est toujours été un chasseur de migrateurs.
- Donc là, dans le ciel, en ce moment, on peut voir arriver les palombes, les grives qui nous arrivent du nord de l'Europe.
- On prend beaucoup de plaisir à chasser en ce moment.
- Dans l'imagerie populaire, on se doute bien quelque part que le raisin attire le gibier à plus humain.
- Parce que c'est tentant de grappiller.
- On parle toujours de griffes de vendanges qui viennent manger les dernières baies qui restaient sur les vignes qui n'ont pas été vendangées ou qui ont brûlées un peu plus tard.
- Est-ce que vous en laissez un petit peu, Bruno Bory, sur les cèpes ? On trouve que c'est une bonne idée, surtout la grive saoule.
- C'est-à-dire que quand elle a des journées d'ensoleillé chaude comme hier, cette grive qui mange ces raisins qui sont là surmaturés quand on est en octobre...
- Et qui commence à fermenter. C'est presque une macération carbonique.
- Exactement. Et donc elle est...
- Et donc la grive y est très sensible et elle passe des très très bons moments, des très bons après-midi dans ces vignes.
- Eh bien écoutez, c'est la première dégustatrice en fait du mélésime de l'année, la grive.
- Exactement.
- Bien avant vos clients et vos amis.
- Alors aujourd'hui, on parle cuisine et j'ai fait venir aussi également un grand chef qui est un peu l'invité d'honneur de cette édition du Festival des Vendanges à Ducru-Beaucaillou.
- C'est Frédéric Le Gange-Froid. Bonjour Frédéric.
- Bonjour Vincent. Bonjour tout le monde.
- Alors Frédéric, on se connaît.
- Eh bien, vous êtes notamment le champion du monde 2023 de pâté croûte.
- Ça c'est un titre qui vous...
- De pâté en croûte.
- Oui, alors on dit pâté croûte ou pâté en croûte ? On fait honneur au lyonnais ou pas ? Ah bah nous...
Transcription générée par IA