Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Ferniaux fait le marché Bonjour les amis, bon dimanche, je pense que vous n'avez pas encore fait le marché ou alors vous y êtes allé tôt ce matin, ce qui est bien aussi Mais moi j'aime bien qu'on parte pour le marché, Sud Radio dans les oreilles, Ferniaux fait le marché pour vous accompagner Et ce matin on va parler de produits, de produits alimentaires évidemment, mais c'est pas toujours le cas Et moi c'est ma passion, vous le savez, tout au long de l'année je cherche, je fouille, je source, comme on dit, pour trouver des produits que je ne connais pas Ou des spécialités méconnues pour remplir mon grand cabas, mon grand cabas du marché Et ce matin je vous ai trouvé deux trucs pas mal du tout, même mieux que ça Sud Radio, Ferniaux fait le marché Direction la Sologne, figurez-vous, oui, parce que j'ai découvert il n'y a pas longtemps Un produit que je connais pourtant depuis longtemps, mais dans une forme un peu différente Et c'est ce dont on va parler avec Benoît Brulé qui est en ligne ce matin Bonjour Benoît Bonjour Benoît Brulé, gérant de la société Les Sablés de Nancy, le grand sablé solonio Le Sablé de Nancy, ça fait combien de temps que ça existe ? Alors le Sablé de Nancy est né en 1953, donc on a fêté les 70 ans il y a quelques années et ça continue encore et encore Il y a deux ans quoi, oui Exactement Figurez-vous qu'il n'a pas bougé d'un poil ce sablé, enfin on va voir que si, mais là on ne s'y attend pas encore C'est toujours un sablé nature au beurre et puis il y a son petit frère avec des pépites de chocolat je crois Exactement, voilà, mais le sablé traditionnel qui existe depuis toujours c'est le sablé nature tout simplement Le sablé originel, le sablé nature, et quand vous dites nature c'est vraiment nature quoi, c'est vraiment le goût du beurre et point C'est ça très clairement, il n'y a rien de secret à la nature, c'est le goût du beurre, c'est le goût du beurre, c'est le goût du beurre, c'est le goût du beurre C'est du beurre, du sucre, de la farine et des oeufs Voilà, autrement dit, non après ce qui est secret ce sont les ingrédients Alors moi j'ai une passion pour la biscuiterie française de qualité Et le sablé de Nancy justement parce qu'il est fait qu'avec des bons ingrédients, ça a un goût de sablé parfait Mais la difficulté dans le sablé, c'est que ce n'est pas un biscuit, ce n'est pas une galette, ce n'est pas un palais Le sablé il faut qu'il soit un peu sablonneux Et là vous avez peut-être un secret dans le procès, enfin un secret, en tout cas une façon de faire Benoît Voilà, alors on appelle ça un secret bien évidemment mais c'est surtout une façon de faire exactement Et une quantité d'incorporation de matières premières à un instant T Par exemple, alors je vais prendre un exemple, moi qui suis un béossien mais en même temps le sablé j'adore ça donc j'en fais souvent On voit que votre sablé il a un tout petit peu de poudre à lever par exemple C'est ça, il y a un tout petit peu de poudre à lever Mais c'est vraiment quelque chose...
- C'est une chose qui est complètement infime Oui, oui, oui Parce qu'à la base c'était un fond de tarte donc il y avait toujours un petit peu de poudre à lever à l'intérieur Mais c'est vraiment infime et c'est pas ça, on a déjà essayé sans et c'est pas vraiment ça qui fait le secret Non, mais je suis d'accord, je parle pas de secret mais ça donne cette petite légèreté Ça va créer des micro-bulles d'air entre les agglomérats de sucre-beurre farineux quoi Exactement, c'est pour ça qu'à la base ce fond de tarte qu'a raté mon grand-père Et bien le problème premier qu'il y avait c'est que le jus des...
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