Retranscription des premières minutes :
- Léal Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergno fait le marché Bonjour les amis, très bon dimanche à tous Puisque les fêtes approchent et que chaque année se tiennent les Glorieuses de Brest Où ils sont des concours, des volailles festives pour la plus belle volaille du monde Je suis allé traîner mes baskets et mes micros du côté de Montrevel en Brest Montrevel en Brest, c'est une des quatre Glorieuses, on va le comprendre au cours de l'émission Une émission entièrement consacrée aux volailles de Brest A l'approche des fêtes, c'est plutôt une bonne idée Et à Montrevel, il y a la Maison Miral La Maison Miral, c'est la marque de référence, de sélection et de distribution de ces volailles de Brest Ça tombe bien, Valérie Miral était là à l'accueil et je lui ai tendu le micro Sud Radio Fergno fait le marché Valérie Miral, vous êtes à la fois sélectionneur, distributeur de volailles de Brest C'est votre métier depuis combien de temps Valérie ? Alors, moi 1989 La famille et la Maison Miral, c'est 1919 Alors Valérie, vous êtes encore, je dirais, le grand ordonnateur de cette volaille des chefs Ce poteau feu Miral qui chaque année réunit des chefs venus Beaucoup de Lyon et beaucoup de la région Pour les Glorieuses de Brest, qui est ce concours incroyable des volailles de Brest Bon, vous êtes au cœur de votre métier Ça a été compliqué l'organisation avec des suites de la grippe aviaire cette année ? En fait, ce qui a été compliqué, c'est qu'on a simplement eu un cas Sur une exploitation agricole, un cas qui aurait pu être certainement évité Malheureusement, et ça a mis un petit peu tout le monde dans l'embarras Donc c'est vrai que...
- Trois semaines plus tôt, on n'était pas du tout certain de pouvoir faire Ah oui, c'était à ce point-là C'est comme les vaches avec le salon d'agriculture On se pose des questions jusqu'au dernier moment Voilà, c'est-à-dire que ça tombait à une période de l'année catastrophique Puisque c'était la veille du mois de décembre Le mois de décembre dans la volaille, c'est comme pour les chocolatiers Comme pour un certain nombre de gens, c'est là qu'on fait nos affaires Si on se rate, on est fichus Donc c'était assez compliqué d'avoir à gérer cette situation fin novembre On a beaucoup parlé évidemment des éleveurs de volailles de Brest Alors bovins, cette année, avec les abattages Il faut savoir que la grippe aviaire qui touche les volailles Canards, poulets, les oies même Eh bien, ça fait un temps que ça dure C'est pas nouveau, ça fait des années que ça revient année après année Mais bon, c'est quelque chose avec lequel il faut vivre Il est vrai que c'est plus compliqué dans des régions Où il y a des passages d'oiseaux migrateurs incroyables C'est plus compliqué dans des régions Il y a à la fois les oiseaux migrateurs À la fois beaucoup, beaucoup d'élevages On va dire d'une certaine taille Ce qui fait qu'on surmultiplie le risque Il est vrai que nous, en Brest, on a à peu près un éleveur Tous les 10 km ou 15 km à vol d'oiseaux On a un taux de charge à l'hectare qui est ridicule Donc c'est vrai que le risque, il est très très faible chez nous Avec en plus une volaille de Brest qui est une race pure Et qui est assez surprenante dans la capacité qu'elle a Comment dire, à supporter les maladies Les costauds, c'est vraiment...
- Donc on ne devrait pas avoir...
- Je veux dire, on est relativement protégé par rapport à plusieurs régions de France Où là, on sait que c'est vraiment la catastrophe Et que sincèrement, je n'ai vraiment pas envie d'être à leur place Parce que ça doit être très très compliqué pour tout le monde Vous qui vivez volaille, qui pensez volaille Qui servez en volaille les chefs et les artisans bouchers toute l'année Quel est votre sentiment sur les Glorieuses de Brest ? Qu'est-ce que c'est pour vous d'ailleurs ? C'est un peu la cérémonie des Césars...
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