Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bien le bonjour mes amis, un bon dimanche, ah bah je sais, je sais quelles sont vos préoccupations En cette fin d'année, c'est la Saint-Sylvestre qui arrive, on a passé Noël, ça s'est bien passé, on a bien digéré On était heureux, on était en famille, mais là, ce profil de la Saint-Sylvestre, oui je sais, c'est la double dose Alors justement, on va tout de suite commencer notre menu de Saint-Sylvestre parce qu'il y a des choses qui sont obligatoires On va être français aujourd'hui dans l'émission, mais on va s'occuper du luxe alimentaire à la française Sud Radio, Fergnaud fait le marché Allez, on attaque d'entrée de jeu notre menu de Saint-Sylvestre par le caviar français Le caviar français, quelle merveille Je suis avec Laurent Dulot au téléphone, qui est le PDG du groupe Caviar Bonjour Laurent Bonjour Vincent Alors il est vrai cher Laurent que le groupe Caviar, c'est un peu la holding on peut dire Mais notamment la marque Sturia que les gens connaissent bien pour le caviar d'Aquitaine C'est exactement ça, c'est la marque étendard de cette noble passion que nous partageons avec certains petits camarades Qui est le caviar d'Aquitaine Alors moi je suis content de terminer l'année radiophonique en votre compagnie Et ceux de mon collègue qui vont suivre, parce que derrière, après cette perle noire, vous verrez on aura le diamant noir Mais pour l'instant restons dans cette perle noire ou grise, ou même bronze Parce qu'il y a des teintes multiples, il y a une vraie gamme de couleurs dans le caviar Serait-il en Aquitaine ? C'est une vraie toile à l'assoulage Alors c'est ça, c'est la beauté dans le sombre, dans les teintes sombres Laurent Dulot, d'abord j'ai envie de vous dire que c'est un peu la même chose que le caviar d'Aquitaine C'est une vraie toile à l'assoulage C'est-à-dire, quelle belle fête cette année 2025 avec l'obtention de l'indication géographique protégée Vous l'avez attendue celle-là ? Une petite douzaine d'années, mais après on est habitué Nous, producteurs de caviar, à élever nos esturgeons pendant des années pour avoir notre or noir Donc voilà, on est fiers Il y a de quoi Donc IGP, Indication Géographique Protégée, Caviar d'Aquitaine Et donc ça identifie, je dirais, le caviar d'Aquitaine C'est-à-dire, je dirais, le travail dans une ère d'appellation Alors l'Aquitaine, on sait que c'est une grande région Donc du haut en bas, il y a de la place Mais ça identifie quand même un savoir-faire qui est ancestral Et ça, on ne le s'en doute pas En fait, c'est ça Les IGP, les AOC, les AOP C'est trois dimensions C'est la dimension du miroir, du terroir Nous, c'est des miroirs Donc comme vous venez de le signaler Le bassin versant à Dourgaronne, qui est très vaste Oui, oui Un miroir qui est très vaste Oui, oui Un miroir qui est très vaste Un miroir médo-climatique, pour la faire très court C'est-à-dire 45e, 4e parallèle nord Et ensuite, le savoir-faire des hommes Qui est effectivement séculaire Donc c'est ces trois dimensions qui ont été Comment dirais-je Labellisées par l'Europe Pour l'IGP carrière l'Aquitaine Alors, je sais que dans votre région On va dire dans tout le sud Et le sud-ouest en partie Occitanie, Aquitaine On a beaucoup parlé d'élevage Parce que nos éleveurs français Étaient vraiment sur la brèche Nos éleveurs Mais quand on parlait d'éleveurs C'était plutôt les éleveurs bovins Avec des problèmes d'épizotis Et on a parlé aussi des éleveurs de volaille Il faut rappeler que Ceux qui font du caviar Élèvent des esturgeons Vous êtes des éleveurs Avant d'être des éleveurs de deux Vous êtes des éleveurs de poissons Vous enlevez toute ma bouche, cher Vincent On est à la fois des éleveurs de poissons Et comme je vous le disais 7 ans pour le Berry, 8 ans pour le Zulenshtati 14 ans pour le Beluga Chiesturia, on est fiers On est les seuls à faire du Beluga 100% français Et on est aussi des éleveurs de caviar Car le caviar...
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