Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour à tous et bon dimanche, je suis bien content de vous retrouver ce matin autour de la cuisine et de tout ce qui se mange Oui parce que je vais cuisiner figurez-vous une fois l'émission terminée, j'espère que vous aussi après avoir fait votre marché comme moi Alors une actualité bien chargée en matière de métier de bouche et de cuisine cette semaine puisque démarre ce matin à Paris jusqu'à demain soir le salon Gourmet Sélection Qu'est-ce que c'est ? Gourmet Sélection c'est un salon qui s'adresse aux épiceries fines, oui qui nous vendent tous ces beaux produits, tous ces aromates, tous ces condiments, toutes ces choses merveilleuses Alors moi j'ai pas résisté, j'y suis allé il y a quelques dizaines de minutes avec mon micro, traîner mes baskets Sud Radio, Fergnaud fait le marché Je viens d'arriver sur le salon Gourmet Sélection à l'heure de l'ouverture et coup de chance, je tombe sur le patron, le directeur de ce salon, Fernando Medina-Zenov, bonjour Fernando Bonjour Vincent, quel plaisir de t'accueillir aujourd'hui chez nous Ça démarre fort, il y a déjà du monde là Exactement, la foule commence à arriver et là c'est vraiment une édition record de Gourmet Sélection parce qu'on compte aujourd'hui plus de 360 exposants Édition record donc on s'attend vraiment à un très très beau salon Alors il est vrai que ce salon, il est particulier parce que dans les métiers de bouche en général, on cite d'abord, si on faisait un micro-trottoir, on interrogeait le public On citerait d'abord les cuisiniers, peut-être les pâtissiers, peut-être ensuite les charcutiers-traiteurs, les fromages etc.
- Les épiciers ont perdu un peu leur lettre de noblesse à travers le temps parce que l'épicier c'est devenu peut-être une supérette de centre-ville Alors que l'épicerie au début c'était vendre des épices, des aromates, l'épicerie fine Et c'est vraiment ce qu'on veut mettre en avant avec notre salon On parle d'épicerie de qualité Ce qu'on a vu dans les marchés de l'épicerie fine, c'est que le marché il est vraiment en train d'évoluer C'est pour ça qu'on parle aujourd'hui vraiment d'épicerie de qualité Parce que l'épicerie de qualité on peut la trouver chez les épiciers fins, des produits très intéressants en termes de qualité Mais on trouve des produits de qualité un peu partout Chez l'épicier de notre quartier, on les retrouve aussi C'est vraiment ce qu'on veut mettre en avant avec notre salon Alors le salon Gourmet Sélection, deux jours à partir de là tout de suite Jusqu'à demain soir à la porte de Versailles à Paris C'est un salon qui s'adresse à qui ? D'abord à des professionnels, des professionnels de ce monde de l'épicerie fine mais pas seulement Tout à fait, c'est un salon strictement professionnel Et franchement dans notre salon, le cœur des visiteurs c'est l'épicier fin L'épicier fin C'est un salon qui vient chercher ici les produits de qualité Mais au-delà de ces épiciers, vous voyez aujourd'hui partout, je pense, un petit coin d'épicerie fine Chez les boulangers, chez les fromagers Les bouchers, les charcutiers Exactement, ils sont tous, même un petit coin, mais un espace dans d'autres cas beaucoup plus important Dédié à ces produits d'épicerie de qualité Oui parce que quand on pense épicerie fine On pense produits secs, produits tempérés C'est-à-dire ce qu'on met dans le placard à la maison Les condiments, les aromates, les sauces, etc.
- Et même des conserves On pense moins produits frais Et pourtant le monde de l'épicerie fine évolue aussi vers le produit frais Et les petites préparations culinaires Tout à fait, déjà parce qu'on voit un phénomène se développer un peu partout Que c'est la restauration sur place dans les épiceries Il y a de plus en plus d'épiceries fines qui proposent un espace Au début c'était un peu pour déguster les produits Mais ça devient de plus en plus important au point où ça pèse beaucoup Parfois en termes de chiffre d'affaires pour les épiciers fins Cet espace restauration où ils peuvent déguster les produits Mais en même temps,...
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