Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis, un bon dimanche à tous Est-ce que vous savez, vous qui n'êtes pas des professionnels de la radio mais des amateurs fidèles Ce qu'on appelle un marronnier en télé ou en radio Un marronnier, c'est un sujet qui revient tous les ans Alors par exemple, la galette des rois, ça c'est un marronnier Ou la bûche à Noël, c'est un autre marronnier parce qu'on fait référence à la saison Et il y a des marronniers qu'on aime bien retrouver Il y a des marronniers d'ailleurs qui ressemblent plus à des pains parasols qu'à vraiment des marronniers Je veux parler des glaces Au moment des grandes vacances, effectivement, la glace, tout le monde s'en soucie dès qu'il commence à faire chaud Les glaciers aimeraient mieux qu'on s'en soucie également en hiver Toujours est-il qu'on va faire un petit tour de France et un état des lieux de la glace Sud Radio, Fergno fait le marché Avec moi en studio, Bruno Haïm, le président de la Confédération Nationale des Glaciers de France Bonjour Bruno Bonjour Vincent, bonjour Zédiper Comment allez-vous ? Écoutez, bien, avec ce beau temps Ah bah oui, oui, alors vous, vous avez été à la fête là Puis aujourd'hui, il recommence à faire chaud pour la semaine qui vient Donc c'est bon signe pour les glaciers Oui, plutôt, malheureusement avec le réchauffement de la planète, nous les glaciers, on travaille de plus en plus Oui, je dirais qu'à quelque chose, malheur est bon, parfois Et là, pour une fois que c'est les glaciers Parce qu'ils ne sont pas toujours à la fête, les glaciers, dans ce grand monde des métiers de bouche sucrée Malheureusement, effectivement, ce n'est pas toujours facile pour nous On est vraiment tributaires du temps, de la météo Et l'année dernière, on a eu une météo très, très compliquée Et donc, on essaie de se rattraper un petit peu cette année Oui, un petit peu Et puis, il faut noter aussi que les champions de la consommation des glaces, c'est plutôt les pays froids Plutôt les anglo-saxons, les scandinaves Les Français ne sont pas des grands, grands mangeurs de glace Non, plus on va dans le froid et plus on mange de la glace C'est bizarre Dans le nord Dans le nord, ils mangent presque 20 litres de glace par an et par personne Alors que nous, en France, on est à 6,5 litres Même si on en compte un peu, c'est peu par rapport à d'autres pays Aux Etats-Unis, c'est 20 litres par personne Oui, parce que dès qu'il fait beau là-bas, la glace leur rappelle leur hiver Le côté confortable Alors, je le disais, vous êtes le président de la Confédération des glaciers de France Principalement des artisans glaciers, on peut dire Alors, la Confédération représente effectivement tous les artisans glaciers qui se trouvent sur la France Ça va du glacier qui travaille seul jusqu'au glacier qui est 20, 30 personnes dans son entreprise D'accord, oui, c'est déjà des belles boîtes Vous êtes glacier vous-même, au Sorbet de Saint-Mandé Vous êtes en Essonne, installé en Essonne Même si Saint-Mandé n'est pas en Essonne, c'est parce que vous avez déménagé, j'imagine Non, j'ai démarré il y a 38 ans à Saint-Mandé et c'était petit J'avais 50 mètres, là c'est quand même beaucoup plus grand maintenant Chez les Mazarin Saint-Mandé, pour ceux qui ne sont pas à Paris ou qui ne connaissent pas bien l'île de France C'est au bord de l'Est de Paris, au bord du bois de Vincennes Et là maintenant, vous êtes dans le Sud Sud-Sud-Ouest, donc en Essonne Et est-ce que le fait d'être en île de France n'est pas un peu défavorable ? Je veux dire, par là, souvent, les glaciers s'associent au Sud de la France plus qu'au Nord Alors maintenant, il y a des glaciers sur toute la France, toute la région À Paris, on a besoin de manger de la glace Et puis, on en envoie aussi un petit peu partout en France et puis également en...
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