Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour les amis et bon dimanche, un dimanche en plein air en ce qui me concerne et j'espère que pour vous aussi parce qu'après les grandes chaleurs, ça commence à baisser un tout petit peu et c'est tant mieux parce que je suis en Sologne figurez-vous je suis à Lamotte-Beuvron, alors par ailleurs capitale quand même de la tarte Tatin, il faut le signaler, je ne peux pas m'en empêcher les soeurs Tatin ont inventé cette magnifique tarte mais ce n'est pas pour ça que je me déplace aujourd'hui avec le studio Sud Radio j'y suis pour Game Fair qui est le salon de la chasse qui se tient ici en Sologne, ce qui paraît assez logique la Sologne il y a une forte identité de chasse, et bien on va parler de gibier aujourd'hui parce que le gibier, on ne le voit pas toujours quand on est chasseur parce qu'il n'y a pas tant de chasseurs que ça, en revanche du côté de la table, ça fait partie quand même de notre repas et de notre gastronomie française et on aime bien savoir ce qu'on peut trouver comme gibier toute l'année alors j'ai fait appel à un spécialiste, parce que moi je ne suis qu'un béotien, et il est avec moi au studio aujourd'hui Sud Radio, Fergno fait le marché Bonjour Olivier Touchard Bonjour Vincent Olivier, d'abord merci de m'accueillir ici dans ce salon Game Fair Alors Olivier, vous êtes un peu le chargé de mission de ce qu'on appelle la venaison la venaison c'est en fait le gibier qui se consomme on pourrait dire ? c'est exactement ça, en fait la venaison c'est un terme qui est assez peu connu du grand public on préfère parler de viande de gibier oui c'est ça, en fait c'est ce que le porc est au cochon par exemple c'est à dire une fois qu'il a été abattu, piécé, éventuellement est prêt à être consommé, la venaison c'est ça ? exactement alors Olivier Touchard, avant de parler vraiment du sujet qui nous occupe, c'est à dire au fond, comment trouver du gibier ? où est-il distribué ? quelles sont les autorisations sanitaires et de vente ? quels sont les moyens éventuellement, non pas de contourner la loi mais enfin de faire intelligemment, de connaître vraiment les lois pour ceux qui aiment consommer du gibier ? je voudrais vous dire quand même que c'est pas facile aujourd'hui d'être un chasseur en France parce que vous êtes un peu dans la ligne de mire, dans le viseur de tellement de gens depuis les antispécistes, les défenseurs des animaux, les écolos qui vous reprochent je vais dire les écologistes hein ! parce que je ne veux pas être péjoratif les écologistes il y en a de très bons, heureusement qui vous reprochent souvent d'être en contradiction avec les lois de la nature jusqu'à les vegan évidemment et j'en passe donc vous êtes un petit peu mal aimé en quelque sorte les chasseurs ? Alors du coup c'est vrai que grâce à la viande de gibier c'est une opportunité de pouvoir reparler de notre action avec les non chasseurs de façon à ce qu'ils comprennent mieux quelles sont nos actions et la cuisine en général c'est une bonne façon de pouvoir discuter avec peut-être moins de tension sur les choses. Oui bien sûr parce qu'on n'est pas forcément chasseurs c'est mon cas mais par le gibier je suis très intéressé par le produit de la chasse évidemment. D'ailleurs est-ce que c'est une activité qui est en croissance, en décroissance comment se porte la chasse en France ? Bah écoutez la chasse en France ça reste une pratique et un loisir qui est conséquent c'est un petit c'est environ on va dire un million de personnes donc ça reste énorme Ah oui ? Derrière ça on va pas se mentir il y a moins de chasseurs que dans le passé Mais peut-être parce qu'il y a plus d'offres de loisirs et de loisirs nature notamment Oui et puis il...
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