Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Ferniaux fait le marché Bonjour à tous les amis et bon dimanche, un panier bien plein ce matin dans Ferniaux fait le marché et oui parce que dans notre époque actuelle, dans ce monde mouvant, tourbillonnant et dans le milieu professionnel et notamment celui des métiers de bouche, il n'est pas rare que les gens aient ce qu'on appelle plusieurs casquettes, plusieurs cordes à leurs arcs, figurez-vous C'est de ça qu'on va parler ce matin, de gens qui font des tas de trucs et croyez-moi, je connais bien le sujet Sud Radio, Ferniaux fait le marché Pour entamer cette émission, j'ai passé un coup de fil de l'autre côté de la planète, et oui, vive le téléphone à mon ami, à mon successeur, à mon poulain presque, Loïc Balin Salut Loïc Ah bah oui, je préfère être le poulain que la pouliche, c'est sûr Ah bah écoute, Loïc, vous le savez certainement, Loïc Balin qui fait les beaux jours de Télématin Depuis combien de temps maintenant Loïc d'ailleurs ? Ah ça fait à peu près 10-12 ans à peu près que je cuisine dans Télématin Voilà, et ça a été, évidemment, j'ai été pris au berceau, un peu comme toi, mais il y a plus longtemps parce que je suis plus vieux que toi Voilà Donc, en cela, c'est vrai qu'on a partagé pas mal de Télématin, toi et moi A nous deux, je pense qu'on bat le record de tout le monde, si on additionnait nos Télématins C'est vrai, c'est vrai Alors donc, tes spectateurs te connaissent bien, les auditeurs également Parce qu'en dehors de Télématin, où on te voit courir la France Là, je disais, moi aussi, tu sais que j'ai ce virus d'avoir les pieds dans le terroir Toi, tu es Auvergnat de naissance, et tu portes ton savoir-faire Et tu as gourmandise absolument partout en France, et ça, les gens le savent bien Mais aussi sur France 3, où tu as un programme vraiment régional, pour le coup Ah bah ouais, bien sûr, j'ai ce magazine qui s'appelle En Vadrouille, Télématin depuis 12 ans Et puis là, tu vois, à l'heure actuelle, je suis à Québec pour préparer justement des chroniques pour Télématin pour cet été C'est pour ça que nos voix passent les continents, voilà Alors, j'avais eu ce bonheur, il y a, je dirais, il y a peut-être bien 20 ans 25 ans, ou 30 ans, d'aller au Québec avec l'émergie À l'époque, on avait fait un voyage au Québec Mais c'est vrai que nos cousins de la belle province, on aime bien aller les visiter Ah bah ouais, et puis c'est tellement gourmand Tu vois, c'est peut-être ça, parce que j'ai rencontré Pierre Pierre qui fait depuis 80 ans, et qui m'a raconté justement qu'il y a 20 ans Il y avait un chroniqueur qui était venu tourner chez lui, sur le bureau d'érable Le mec ressemble entre le Père Noël et l'Ikbaka C'est ça, les cabanes à sucre Eh ben c'est toi, en fait, d'accord En fait, c'est marrant, hier je tournais avec lui Il a un bon coup de fourchette et un bon coup de coude aussi Donc c'est pas mal, l'accueil des cousins, entre cousins, on se reçoit bien Et c'est vrai que, oui, c'est un terroir magique Parce que c'est un terroir merveilleux qu'on ne connaît pas trop Parce que nous, les Français, sommes toujours un peu prétentieux en cuisine Donc on a l'impression que tout se fait chez nous Et en fait, non, il y a des codes complètement différents Hier encore, avant de me coucher, je goûtais la poudre Qui, en même temps, a ses codes aussi Et qui n'est pas que ce plat un peu ragoûtant qu'on peut regarder de loin Si c'est bien fait, de toute façon, les choses, quand elles sont bien faites, elles sont bonnes, en général C'est exactement ça Et là, d'ici deux heures, parce qu'il n'est que 5h du matin Là, en gros, d'ici deux heures, on part voir un producteur de fromage Qui a transformé une...
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