Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour mes amis et bon dimanche avec un climat un peu compliqué cette semaine, entre canicule, orage, ça a été chaud ça a été chaud et même parfois glacé dans certains endroits, enfin j'espère que chez vous ça va Aujourd'hui je reçois ce matin un chef et le chef que je reçois ce matin est depuis trois semaines, vous allez comprendre pourquoi énormément invité dans les médias, sur les chaînes de télé, dans les radios et pourtant ce n'est pas son actualité culinaire et de restauration qui fait la une en ce moment, vous allez comprendre si je vous dis que c'est un chef de cuisine iranienne Ah ça y est vous avez pigé, alors rassurez-vous, pas de politique ici on va parler de la table iranienne, de la culture de la cuisine iranienne parce que c'est bien de remettre les choses à leur place parfois Sud Radio, Fergnaud fait le marché Bonjour Sam Tavasoli Bonjour, merci de m'inviter Merci d'être venu pour d'autres raisons que celles que l'actualité vous procure en ce moment on vous a beaucoup interrogé évidemment sur les événements et pas trop sur votre cuisine qui est pourtant le cœur de votre métier et votre passion Exactement, très sincèrement les gens venaient nous voir en nous disant Ah vous passez très souvent à la télé et à la radio et je leur disais c'est pas pour les raisons que je veux en fait je préfère vraiment parler de ma passion Alors vous êtes le chef propriétaire de la Maison Mazet à Paris, plusieurs restaurants et notamment on va dire le flagship, c'est-à-dire l'originel qui est Rue des Entrepreneurs je dis ça parce que Rue des Entrepreneurs dans le 15ème, 15ème arrondissement de Paris pas très loin de la Seine, pas très loin du front de Seine c'est un peu le petit Téhéran comme il y aurait un Chinatown à Paris Exactement, la raison étant qu'avant la révolution en 79 les promoteurs qui ont construisé les tours Beaugrenelle qui sont sur les quais de Seine ils ont eu la bonne idée d'aller voir les Iraniens pour les vendre sur plan donc ça a été vendu à beaucoup d'Iraniens et de Libanais d'ailleurs et donc quand il y a eu la révolution, beaucoup ont pu partir sur les tours et c'est vrai que dans les années 80, 90, le quartier était rempli d'Iraniens Le front de Seine est Iranien Oui Enfin en tout cas il l'était Voilà exactement, il l'était en tout cas mais les commerces sont restés c'est-à-dire que la population n'y habite plus vraiment mais par contre beaucoup de commerçants, même hors iraniens, sont des commerçants iraniens qui sont restés et beaucoup de Libanais, je le répète aussi, qui sont très nombreux Alors j'avais envie de vous avoir ce matin parce que moi j'ai, comment dire une passion pour les cuisines du monde en général et un goût particulier pour la cuisine iranienne qui est très méconnue d'ailleurs comme le pays Soyons clairs, en dehors des événements qui nous agitent, qui agitent le monde depuis 15 jours Les gens, ça passe un peu inaperçu et pourtant c'est une culture extrêmement riche et notamment à table Oui, c'est vrai que toutes les personnes qui viennent découvrir la cuisine iranienne pour la première fois dans notre restaurant ou chez des amis iraniens qui y vont ils sont très étonnés de voir la finesse de cette cuisine et les différentes variétés et écoutez, oui c'est vrai, on aimerait bien être beaucoup plus connus Peut-être notre marketing n'a pas été beau Ça mériterait de voir ça Ça mériterait de voir ça Ça mériterait de voir ça Oui, en tout cas, c'est ce qu'on va essayer de voir dans cette émission Exactement, je vous remercie en tout cas de nous permettre Moi j'ai la chance d'avoir des amis de la diaspora iranienne à Paris qui fêtent nos roses chaque année, ce qui est le nouvel an au printemps en fait C'est ça, le nouvel an iranien Et je suis invité à chaque fois,...
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