Retranscription des premières minutes du podcast :
- Métro, partenaire des restaurateurs et commerçants indépendants, vous présente...
- Sud Radio, 10h-11h, Fergnaud fait le marché.
- Bonjour à tous les amis, belle matinée qui s'annonce pour les becs sucrés.
- Vous savez ce que c'est que les becs sucrés ? Les gens qui aiment bien les sucres, quoi.
- Enfin, les sucres, le sucre, les gâteaux, les bonbons, les confiseries.
- Ce matin, on va être un petit peu sucrés, je vous l'avoue, et ça tombe pas mal à 10h du matin le dimanche.
- C'est quelque chose qui ne déplait pas en général.
- Toute notre émission va être consacrée aux plus beaux artisans de ces saveurs sucrées.
- Et on va commencer immédiatement avec un très grand pâtissier, Jérôme De Oliveira.
- Sud Radio, Fergnaud fait le marché.
- Depuis son bureau de Cannes, oui, parce que c'est un garçon qui a commencé sa carrière au Plaza Athénée à Paris, dans l'entourage de Christophe Michalak, puis il est parti s'établir à Cannes.
- Depuis combien de temps, Jérôme De Oliveira ? Bonjour.
- Bonjour, bonjour, bonjour à tous.
- 14 ans.
- 14 ans ! Eh oui.
- Oh là là, moi qui vous ai connu tout jeune, presque en culottes courtes encore.
- Oui, c'est ça, la Coupe du Monde, j'étais pas vieux à 23 ans.
- Vainqueur de la Coupe du Monde de pâtisserie, la World Pastry Cup, et maintenant pâtissier reconnu au milieu de ses pairs.
- Alors Jérôme, je vous ai passé un coup de fil parce que j'ai eu la chance, la semaine qui vient de s'écouler, d'assister, dimanche dernier en fait, c'était dimanche soir dernier, il y a une semaine, on assistait ensemble, et pas dans le même rôle, au grand dîner de gala des Relais Desserts.
- Alors j'aurais bien voulu avoir Vincent Guerlet, le président des Relais Desserts et Grands Pâtissiers et Chocolatiers de Nantais, malheureusement il est en voyage aux antipodes, donc c'est vous qui vous y collez, Jérôme.
- Avec grand plaisir.
- D'autant que ce soir, lors de ce grand dîner de gala, il y a eu une remise d'un prix très important pour les pâtissiers et chocolatiers, qui est le prix Charles Proust. Le trophée Charles Proust, qu'est-ce que c'est, Jérôme De Oliveira ? C'est devenu un concours très prestigieux et qui renaît, on va dire, de ses cendres.
- Il existe depuis 1950, il était un petit peu en perte de vitesse, et l'association Relais Desserts l'a reprise en main depuis quelques années, et redore son blason, il est vraiment attendu par les jeunes professionnels pour se confronter aux autres, pour se confronter en eux-mêmes et pour évoluer dans l'art.
- C'est vous qui étiez en charge de présider le jury, c'est ça ? Oui, justement, Vincent m'avait confié cette lourde tâche, mes très belles responsabilités, et j'étais ravi.
- Du coup, j'ai endossé ce rôle de président du jury.
- Avec beaucoup de brio ! Merci.
- De professionnalisme, c'est toujours bien quand on est vainqueur de grandes compétitions soi-même, de se retrouver de l'autre côté de la barrière, de l'autre côté du mur.
- Oui, c'est...
Transcription générée par IA