Retranscription des premières minutes :
- « Le Grand Matin Sud Radio, 7h-10h, Maxime Liedot. » Il est 7h12 sur Sud Radio et à la une ce matin, encore une absurdité venant de l'État.
- L'État a décidé, dans la torpeur de l'été, d'encadrer encore un peu plus les bateaux des austréiculteurs.
- Bonjour Axel Boudard.
- Bonjour Maxime Liedot.
- Merci beaucoup d'être avec nous ce matin.
- Vous êtes austréiculteur et restaurateur et gérant du Letamariou et l'Huitre Bleu.
- Ça se situe du côté de Rondéranos-les-Bains en Gironde.
- Vous, vous faites partie des professionnels concernés par cet arrêté ? Oui, tout à fait.
- On a deux entreprises austréicoles, donc on est obligés de se conformer à la législation, si vous voulez.
- Là, à ce jour, ce n'est pas encore appliqué.
- Personne n'a appliqué cette mesure et on pense sincèrement que l'État va revenir à la raison.
- Parce que non seulement ça n'a aucune utilité, si vous voulez, et puis il y a même carrément certains bateaux où ça tournerait au ridicule parce qu'il y a des bateaux qui n'ont même pas de cabine.
- C'est un simple bateau de chargement, si vous voulez, avec juste un poste de pilotage.
- Donc vous imaginez bien qu'on ne peut pas mettre de points d'eau ou de toilettes sur un bateau sans cabine.
- Et là, c'est ce qu'ils veulent vous imposer.
- En réalité, c'est ça.
- C'est-à-dire que pour ceux qui sont en train de se réveiller, qui nous accompagnent ce matin, il faut bien peut-être rappeler, et je compte sur vous, mon cher Axel Boudard, pour nous raconter, c'est-à-dire que le bateau des austréiculteurs, c'est quasiment une planche de 12 mètres de long sur long, c'est ça ? Exactement. Entre nous, certains bateaux, on appelle ça des plates, si vous voulez.
- C'est une simple barge, en fait, sans cabine, qui permet, en fait, de stocker, si vous voulez, les huîtres qu'on amène et qu'on ramène au parc.
- Et certains austréiculteurs, selon les endroits de France, vont faire que 10 minutes de bateau, des fois.
- Dans la journée ? C'est vraiment ridicule, si vous voulez.
- Dans la journée, dans l'aller-retour, 10 minutes aller, 10 minutes retour, si vous voulez.
- Donc c'est vraiment ridicule.
- C'est un peu une décision hors sol.
- Et ça semble vraiment donner de bon sens, si vous voulez.
- Et pourtant, l'État, quand il justifie cet arrêté, il dit, en réalité, c'est pour améliorer la sécurité et améliorer vos conditions de travail.
- Donc vous dites quoi ? Vous dites, mais c'est...
- C'est totalement invraisemblable comme propos ? Tout à fait invraisemblable.
- Et je pense que l'État, malheureusement, comme beaucoup de sujets, voit ça de très loin.
- Et dans l'envie de bien faire, au final, ça tourne au ridicule.
- Mais non, je pense qu'aucun d'austréiculteurs, ni salariés, ni chefs d'entreprise trouvent cette mesure pertinente.
- On n'aurait même pas la place, techniquement, pour les bateaux qui ont des cabines.
- Et pour les bateaux qui n'ont pas de cabine, comme une grosse partie des bateaux, c'est vraiment ridicule.
- Et en réalité, quand on entend l'État, avec cette idée, cette volonté d'améliorer la sécurité et surtout les mesures sanitaires, j'imagine que déjà dans votre métier, mon cher Axel Boudard, vous devez être envahi de mesures sanitaires.
- Alors déjà, on a énormément de mesures sanitaires, énormément de contrôles.
- On est un métier très réglementé.
- C'est normal, c'est un produit sensible.
- Donc ça, on l'entend, il n'y a pas de soucis.
- Mais c'est sûr que ce nombre de petites...
- Mais peut-être, pardonnez-moi, peut-être prenez le temps de décrire un peu à quel point, si vous voulez, dans votre métier, vous devez être vigilant avec toutes les mesures de protection qui s'imposent au quotidien quand vous manipulez des fruits de mer, en l'occurrence ici des huîtres.
- Les huîtres, si vous voulez, il faut être très vigilant dans l'hygiène de la cabane.
- Il faut être très vigilant dans l'origine de l'eau, comment elles sont stockées, quand elles ont été stockées, d'où elles viennent, quand elles ont été ramenées.
- Ça demande une très grosse traçabilité tous les jours, au quotidien.
- Si vous voulez, c'est un produit sensible.
- Donc c'est sûr que ce qu'on se passe, ce genre de mesurettes qui vont prendre beaucoup de temps, parce qu'en plus là, je...
Transcription générée par IA