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Laurence Péraud

La table de l'été

La table de l'été dans Les routes de l'été avec Laurence Péraud

Détours de vacances

L’Île Louët, au large de Carantec, dans la baie de Morlaix, est l’ancienne résidence du gardien du phare. Cette maison, active de 1857 jusque dans les années 60 et l’automatisation du phare, a été rénovée entre 2004 et 2008 par la ville de Carantec.

Sud Radio vous écoute

Gendarme depuis l'âge de dix-huit ans, François Nicard a intégré le PGHM en 2011. Empruntant les traces de son père, il a débuté dans les Alpes-Maritimes, avant de rejoindre l'unité de Chamonix, puis celle de l'Isère. Adjudant, il est maître-chien d'avalanche, et chef de caravane depuis 2023. il nous raconte son quotidien quand il est appelé afin de sauver des personnes accidentées en montagne.

Le dossier de l'été

Géraldine a perdu son fils Lou en 2017, à l’âge de 21 ans, des suites d’une noyade dans une baïne. Depuis, elle a créé l’association Sealou, afin de faire de la prévention sur les noyades et sensibiliser sur les dangers des baïnes sur la côte Atlantique

Les routes de l'été

Au programme : 101 ans : mamie part en vadrouille / Castelsarrasin : une péniche-hôtel pour accueillir les cyclistes / La Pata Negra espagnole / L’été noir des noyades / L’Épopée de Rochemaure : Randonnée et Combats au Temps des Chevaliers

Les sentiers de l'été

Plongez au cœur du Moyen Âge en explorant le château de Rochemaure (13ème siècle) à travers une randonnée immersive ponctuée de spectacles de combats médiévaux. Entre nature, patrimoine et reconstitutions historiques, vivez une aventure unique au pied des remparts.

La table de l'été

Pata Negra, Chorizo, Loumo, la charcuterie de l’été est aussi espagnole. Rencontre avec un producteur de Séville en Andalousie qui ne travaille qu’avec des cochons à pattes noires élevés aux glands

Sud Radio vous écoute

La famille Lauriol repart pour un nouveau tour de France, après celui de 2023. Leur objectif est de sensibiliser et de lutter contre l’isolement des aînés.

Détours de vacances

Il y a 38 ans, Geneviève Devers et son mari travaillaient sur un hôtel-péniche. Ils avaient envie d’ouvrir le leur, chose réalisée il y a 3 ans dans le port Jacques-Yves Cousteau de Castelsarrasin dans le Tarn et Garonne

Les routes de l'été

Au programme : Quand le vacancier construit lui-même son hébergement / Les huîtres normandes / Les refuges de la SPA saturés pendant l’été / GR10, la grande traversée des Pyrénées

Le dossier de l'été

Comme chaque année, les abandons d’animaux explosent en période estivale. Partout en France, de nombreux refuges sont saturés. L’été dernier, la SPA avait recueilli dans ses refuges quelque 8 000 animaux, dans un contexte de baisse des adoptions.

Les sentiers de l'été

Le GR 10 attire de nombreux marcheurs désireux de traverser les Pyrénées d’une mer à l’autre. Pourtant, beaucoup abandonnent en cours de route, souvent par manque de préparation ou face à la difficulté du terrain. Avec ses 900 km et ses forts dénivelés, le GR 10 reste une aventure exigeante qui demande endurance, organisation et prudence.

Sud Radio vous écoute

Dominique et Christophe Chatain ont décidé d'arrêter leur vie très bien établie dans l’Oise et se sont réinventés de A à Z. Pourquoi ce choix, quelles sont les étapes qu’ils ont dû passer, où en sont-ils aujourd’hui ?

Détours de vacances

Dans la commune de Melgven, dans le sud du Finistère, le domaine Kerbouzier propose à ses vacanciers de mêler construction et formation. Il est possible de construire des maisons en paille, des paillourtes durant son séjour, tout en assistant à des formations sur l’éco tourisme. Les vacanciers et les habitants à l’année se croisent dans la joie et la bonne humeur.

La table de l'été

A la découverte des huîtres normandes, à déguster même en plein été !

Le Grand Matin

Au programme : Faut-il freiner l'avancée de l’intelligence artificielle générative ? / Epiphanie : retour en fanfare pour la galette des rois / Huîtres interdites : les représentants des ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon rencontrent le préfet aujourd’hui / Hôpital public : mais où va l’argent investi ?

Les grands défis de 2024

Faut-il freiner, réguler ou laisser libre cours aux possibilités que nous offre l’intelligence artificielle générative ?

Les chefs en cuisine

Recette : le foie gras de Matthieu Hervé, chef des cuisines du Château de Montcaud

Sud Radio Vous explique

Huîtres interdites : les représentants des ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon rencontrent le préfet aujourd’hui, des plaintes déposées contre le SIBA

Le coup de fil du matin

Retour en fanfare pour la galette des rois avec l’Epiphanie qui approche à grands pas

Les chefs en cuisine

Saint-Jacques, chou-fleur, mandarine… découvrez le plat signature du chef Benjamin Collombat

Sud Radio Vous explique

Certaines communes ont décidé de récupérer les sapins de leurs habitants après les fêtes de Noël : pourquoi ?

Le coup de fil du matin

Résolutions : janvier est un mois important pour les salles de sport

Les chefs en cuisine

Que faire avec des langoustines : rencontre avec le chef Christophe Chiavola (Le Prieuré Baumanière)

Les grands défis de 2024

Les moyens de mobilité se transforment. Jean-Luc Moreau, journaliste automobile sur notre antenne, veille l'actualité de ces bouleversements, et nous en parle

Sud Radio Vous explique

Pouvoir d'achat, augmentation des salaires... Que réserve l'inflation aux français en 2024 ?

Le coup de fil du matin

Bilan en demi-teinte pour la vente de viande, les fêtes de fin d’année n’ont pas eu l’effet escompté

Sud Radio Vous explique

5e édition du « Dry January » en 2024 : le mois sans alcool gagne en popularité depuis dix ans en Europe

Le livre de midi

Laurence Pérou reçoit Maud Ankaoua, auteure de "Kilomètre 0" (Editions Eyrolles), roman vendu à plus d'1 million d'exemplaires.

Le Grand Matin

Au programme : Les huîtres du bassin d’Arcachon ont été interdites à la vente après plusieurs cas d’intoxications alimentaires / 5e édition du « Dry January » en France / Le Pas-de-Calais encore menacé par les inondations / JO 2024 : un défi sécuritaire

Les grands défis de 2024

JO 2024 : un défi sécuritaire. En cette période de risque terroriste accrue, les autorités françaises veulent rassurer

Les chefs en cuisine

La volaille : rencontre avec le chef Loïc Lourmière (restaurant Le Bel Ami, à Etretat)

Ce jour-là

Décès de Fausto Coppi, Film Cotton Club, naissance de Vivien Savage... Ça s'est passé un 2 janvier

Le coup de fil du matin

Les huîtres du bassin d’Arcachon ont été interdites à la vente après plusieurs cas d’intoxications alimentaires. De nombreux consommateurs ont étés malades à Noël

Mettez-vous d'accord

Première émission de l'année 2024 et trois thèmes abordés aujourd'hui : Comment Macron va-t-il relancer son quinquennat ? L'automobile à un tournant ? France Travail : la réforme du RSA, une bonne idée ?

Sur le coin de la table

A Guerinelle : la Corse, terre de châtaignes et de charcuterie

Le dossier de l'été

Le gros boom des vacances en camping-cars, vans et caravanes

L'étape des Routes de l'Été

Étape à Porto-Pollo (Porto-Polo), à l’Auberge Kalliste et son restaurant La Table de l'Auberge / Les étapes du Petit Futé

Les routes de l'été

Au programme : Les allergies de l’été / À la rencontre d’un sourceur de cacao / Cohabiter et observer la faune sauvage sans la déranger / Les Grill Academy ouvrent leurs portes /

Les sources de l'été

C' est un métier mal connu, les sourceurs. Ils font le tour de France ou du monde pour dénicher les bons produits. Rencontre avec ceux qui vont de fermes en fermes pour y rencontrer des producteurs, des éleveurs, des fromagers, des fabricants de laine artisanale par exemple, des biscuitiers

Les routes de l'été

Au programme : Cambriolages l’été : la saison idéale ? / À la rencontre d’un sourceur de vins / Popcarte, les cartes virtuelles qui remplacent les cartes postales / Louer une voiture de collection avec Wedrivit

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