La table de l'été dans Les routes de l'été avec Laurence Péraud
archive.php
Laurence Péraud
L’Île Louët, au large de Carantec, dans la baie de Morlaix, est l’ancienne résidence du gardien du phare. Cette maison, active de 1857 jusque dans les années 60 et l’automatisation du phare, a été rénovée entre 2004 et 2008 par la ville de Carantec.
Gendarme depuis l'âge de dix-huit ans, François Nicard a intégré le PGHM en 2011. Empruntant les traces de son père, il a débuté dans les Alpes-Maritimes, avant de rejoindre l'unité de Chamonix, puis celle de l'Isère. Adjudant, il est maître-chien d'avalanche, et chef de caravane depuis 2023. il nous raconte son quotidien quand il est appelé afin de sauver des personnes accidentées en montagne.
Géraldine a perdu son fils Lou en 2017, à l’âge de 21 ans, des suites d’une noyade dans une baïne. Depuis, elle a créé l’association Sealou, afin de faire de la prévention sur les noyades et sensibiliser sur les dangers des baïnes sur la côte Atlantique
Au programme : 101 ans : mamie part en vadrouille / Castelsarrasin : une péniche-hôtel pour accueillir les cyclistes / La Pata Negra espagnole / L’été noir des noyades / L’Épopée de Rochemaure : Randonnée et Combats au Temps des Chevaliers
Plongez au cœur du Moyen Âge en explorant le château de Rochemaure (13ème siècle) à travers une randonnée immersive ponctuée de spectacles de combats médiévaux. Entre nature, patrimoine et reconstitutions historiques, vivez une aventure unique au pied des remparts.
Pata Negra, Chorizo, Loumo, la charcuterie de l’été est aussi espagnole. Rencontre avec un producteur de Séville en Andalousie qui ne travaille qu’avec des cochons à pattes noires élevés aux glands
La famille Lauriol repart pour un nouveau tour de France, après celui de 2023. Leur objectif est de sensibiliser et de lutter contre l’isolement des aînés.
Il y a 38 ans, Geneviève Devers et son mari travaillaient sur un hôtel-péniche. Ils avaient envie d’ouvrir le leur, chose réalisée il y a 3 ans dans le port Jacques-Yves Cousteau de Castelsarrasin dans le Tarn et Garonne
Au programme : Quand le vacancier construit lui-même son hébergement / Les huîtres normandes / Les refuges de la SPA saturés pendant l’été / GR10, la grande traversée des Pyrénées
Comme chaque année, les abandons d’animaux explosent en période estivale. Partout en France, de nombreux refuges sont saturés. L’été dernier, la SPA avait recueilli dans ses refuges quelque 8 000 animaux, dans un contexte de baisse des adoptions.
Le GR 10 attire de nombreux marcheurs désireux de traverser les Pyrénées d’une mer à l’autre. Pourtant, beaucoup abandonnent en cours de route, souvent par manque de préparation ou face à la difficulté du terrain. Avec ses 900 km et ses forts dénivelés, le GR 10 reste une aventure exigeante qui demande endurance, organisation et prudence.
Dominique et Christophe Chatain ont décidé d'arrêter leur vie très bien établie dans l’Oise et se sont réinventés de A à Z. Pourquoi ce choix, quelles sont les étapes qu’ils ont dû passer, où en sont-ils aujourd’hui ?
Dans la commune de Melgven, dans le sud du Finistère, le domaine Kerbouzier propose à ses vacanciers de mêler construction et formation. Il est possible de construire des maisons en paille, des paillourtes durant son séjour, tout en assistant à des formations sur l’éco tourisme. Les vacanciers et les habitants à l’année se croisent dans la joie et la bonne humeur.
A la découverte des huîtres normandes, à déguster même en plein été !
Au programme : Faut-il freiner l'avancée de l’intelligence artificielle générative ? / Epiphanie : retour en fanfare pour la galette des rois / Huîtres interdites : les représentants des ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon rencontrent le préfet aujourd’hui / Hôpital public : mais où va l’argent investi ?
Faut-il freiner, réguler ou laisser libre cours aux possibilités que nous offre l’intelligence artificielle générative ?
Recette : le foie gras de Matthieu Hervé, chef des cuisines du Château de Montcaud
Huîtres interdites : les représentants des ostréiculteurs du Bassin d’Arcachon rencontrent le préfet aujourd’hui, des plaintes déposées contre le SIBA
Retour en fanfare pour la galette des rois avec l’Epiphanie qui approche à grands pas
Ukraine, Gaza... À quand la fin des guerres ?
Saint-Jacques, chou-fleur, mandarine… découvrez le plat signature du chef Benjamin Collombat
Certaines communes ont décidé de récupérer les sapins de leurs habitants après les fêtes de Noël : pourquoi ?
Résolutions : janvier est un mois important pour les salles de sport
Que faire avec des langoustines : rencontre avec le chef Christophe Chiavola (Le Prieuré Baumanière)
Les moyens de mobilité se transforment. Jean-Luc Moreau, journaliste automobile sur notre antenne, veille l'actualité de ces bouleversements, et nous en parle
Pouvoir d'achat, augmentation des salaires... Que réserve l'inflation aux français en 2024 ?
Bilan en demi-teinte pour la vente de viande, les fêtes de fin d’année n’ont pas eu l’effet escompté
5e édition du « Dry January » en 2024 : le mois sans alcool gagne en popularité depuis dix ans en Europe
Laurence Pérou reçoit Maud Ankaoua, auteure de "Kilomètre 0" (Editions Eyrolles), roman vendu à plus d'1 million d'exemplaires.
Au programme : Les huîtres du bassin d’Arcachon ont été interdites à la vente après plusieurs cas d’intoxications alimentaires / 5e édition du « Dry January » en France / Le Pas-de-Calais encore menacé par les inondations / JO 2024 : un défi sécuritaire
JO 2024 : un défi sécuritaire. En cette période de risque terroriste accrue, les autorités françaises veulent rassurer
La volaille : rencontre avec le chef Loïc Lourmière (restaurant Le Bel Ami, à Etretat)
Décès de Fausto Coppi, Film Cotton Club, naissance de Vivien Savage... Ça s'est passé un 2 janvier
Les huîtres du bassin d’Arcachon ont été interdites à la vente après plusieurs cas d’intoxications alimentaires. De nombreux consommateurs ont étés malades à Noël
Première émission de l'année 2024 et trois thèmes abordés aujourd'hui : Comment Macron va-t-il relancer son quinquennat ? L'automobile à un tournant ? France Travail : la réforme du RSA, une bonne idée ?
Retrouvez Le meilleur des Routes de l'Été sur Sud Radio
Melle D : vin de Patrimonio
A Guerinelle : la Corse, terre de châtaignes et de charcuterie
La pêche
Sea Grapes and Sun : opération Languedoc
Le gros boom des vacances en camping-cars, vans et caravanes
À la rencontre d’un sourceur de volailles
On se lève pour la montagnette à Barbentane
Étape à Porto-Pollo (Porto-Polo), à l’Auberge Kalliste et son restaurant La Table de l'Auberge / Les étapes du Petit Futé
La distillerie Genestine
Au programme : Les allergies de l’été / À la rencontre d’un sourceur de cacao / Cohabiter et observer la faune sauvage sans la déranger / Les Grill Academy ouvrent leurs portes /
L’Abattoirs à Limoges
Les chaussures de randonnée
Les Grill Academy ouvrent leurs portes !
Les allergies de l’été
C' est un métier mal connu, les sourceurs. Ils font le tour de France ou du monde pour dénicher les bons produits. Rencontre avec ceux qui vont de fermes en fermes pour y rencontrer des producteurs, des éleveurs, des fromagers, des fabricants de laine artisanale par exemple, des biscuitiers
L’atelier du Blanc à Razé, au nord de Limoges / Les étapes du Petit Futé
Cohabiter et observer la faune sauvage sans la déranger
Au programme : Cambriolages l’été : la saison idéale ? / À la rencontre d’un sourceur de vins / Popcarte, les cartes virtuelles qui remplacent les cartes postales / Louer une voiture de collection avec Wedrivit
Le Château de Sannes (passion-luberon.com)
Chef Nicolas Bottero
À la rencontre d’un sourceur de vins
Louer une voiture de collection avec Wedrivit
La lavande
au direct