Retranscription des premières minutes :
- « Le Petit Matin Sud Radio, 5h-7h, Frédéric Brindel. » Et c'est le rendez-vous des leftos.
- Alors, je vais vous faire un aveu à 5h46.
- Quand Théo et Léo, avec qui nous travaillons pour préparer l'émission, m'ont dit « On a un producteur de pistaches. » Je lui ai dit « Quoi ? Mais j'adore la pistache ! Je suis un fan de pistaches. » Alors, je salue depuis les Alpes de Haute-Provence, à Gréou-les-Bains, Charles César Damade.
- « Bonjour, Charles César. » « Bonjour, Frédéric. » « Qu'est-ce qu'on fait ? On se lance sur le thé Damate ? On dit bien Amate, hein ? » « Oui, on dit Damate, oui. Exactement, Damate. » « Bon. Alors, désolé, mais vous êtes en face d'un passionné de pistaches.
- Et je pense qu'on est nombreux, autour de ce poste de radio, à adorer les pistaches.
- Vous êtes à Gréou-les-Bains et vous avez combien ? 10 hectares de pistachiers, c'est ça ? » « Exactement. J'ai planté 10 hectares de pistachiers en 3 fois.
- C'est-à-dire 3 hectares.
- » « 3 hectares, 3 hectares, puis 4 hectares. » « Et alors, un pistachier, c'est quoi exactement ? Parce que moi, je me suis toujours contenté de déguster la pistache.
- C'est un arbre, le pistachier, c'est gros, c'est comment ? » « Alors, on peut comparer ça à un olivier, en fait.
- Alors, ce qui se passe, c'est que pour le réintroduire en Provence, on a dû prendre un porte-greffe local, c'est-à-dire un porte-greffe terre-et-bente, sur lequel on est venu greffer des espèces un peu partout du monde, c'est-à-dire d'Iran.
- D'Iran, d'Italie, de Grèce, de Turquie, voilà.
- Et on a fait des tests.
- « Je me trompe si on dit que l'Iran, c'est vraiment le pays historique de la pistache, ou pas ? » « Je ne vais pas remonter à l'histoire, non.
- Ce n'est tout pas Saint-Mediterranéen.
- Les Grecs en sont très fiers.
- Le meilleur pistache du monde, c'est le pistache de Bronté, qui pose sur les flancs de l'Etna.
- Même si maintenant, ils ont ouvert l'appellation.
- C'est-à-dire que c'est comme si vous aviez du champagne australien.
- Oui, voilà.
- Et voilà.
- Et donc, c'est vraiment tout le berceau mediterranéen.
- Mais sachant qu'il faut quand même un climat continental pour que la pistache pousse.
- D'où le fait qu'à Gréou-les-Bains, ça se passe bien.
- Exactement.
- Et c'est d'une rare beauté.
- En faisant le tour de France cycliste chaque année, j'y passais pas très loin.
- C'est toujours un régal.
- Alors, vous avez une ambition, Charles César.
- C'est de créer une pistache verte, bio, haut de gamme et 100% française.
- Ça va se faire.
- Exactement.
- Comment ? Expliquez-nous ce projet.
- Alors, c'est déjà en cours puisqu'on a commencé à planter en 2020.
- On a commencé à planter en 2020 et on a planté...
- Alors, nous, notre credo, c'est vraiment la pistache verte, justement en conversion bio, puisqu'on sera bio en 2027, et premium à destination vraiment de la gastronomie.
- Puisqu'il y a plusieurs types de pistaches.
- Il y a la pistache snacking, qui est plutôt destinée à la consommation apéritive, on va dire.
- Apéritif, oui.
- C'est-à-dire qu'en deux minutes...
- En deux minutes, il n'y en a plus.
- Ça, j'ai l'habitude.
- Exactement.
- Et bien salée.
- Nous, c'est vraiment de la pistache qui va être à la destination des chefs.
- On a d'ailleurs une longue liste d'attente de chefs sur plusieurs années qui attendent ça avec impatience.
- Et la pistache française devrait devenir une emblème gastronomique internationale.
- Oui.
- Essentiellement pour les desserts en direction des grands chefs ou pas seulement ? Alors, dessert, oui.
- Glace.
- Mais aussi, il y a les pistaches.
- Tôt à la pistache, il y a tous les Italiens qui travaillent à la pistache, toutes les formes.
- Et la pistache, aujourd'hui, est vraiment devenue le symbole à la mode, puisque même la couleur de l'année, c'est la couleur pistache.
- Et quand on parle pistache, maintenant, tout le monde me dit, on voit des pistaches partout.
- Oui.
- Depuis que tu t'es lancé ma pistache, on voit des pistaches partout.
- Et c'est vrai qu'on a eu Dubaï et le chocolat Dubaï qui a grandement fait la promotion de la pistache à travers le monde.
- Bon,...
Transcription générée par IA