Retranscription des premières minutes :
- « Je vous l'annonçais, nous allons nous régaler. Direction Villeneuve de la Raoho, j'adore ce petit village.
- Tu sais quand on part de Collioure, d'Argelès, qu'on va s'entraîner dans les hauteurs à vélo par exemple, on passe par là.
- Lilian Pansuet est avec nous. Bonjour Lilian. » « Et bonjour. » « Vous voyez passer des cyclistes de temps en temps ? » « Oh oui, il y en a plein au Yavineuve. » « Ouais, c'est bien par là. Ça grimpe, mais bon c'est dur.
- Bon alors vous, spécialiste, je le disais tout à l'heure, le croissant au beurre, vous êtes alors à 21 ans, vous avez 21 ans seulement ? » « Oui, c'est ça. » « Et vous avez commencé à quel âge ce métier fabuleux de boulanger ? » « J'ai commencé à l'âge de mes 15-16 ans, et puis après j'ai la chance d'avoir des parents boulangers, donc petit, j'ai toujours traîné un petit peu dans les labos. » « Ouais, ça se transmet. Ça, la transmission, je pense qu'il n'y a rien de mieux. » « Et 8 octobre dernier, c'était dans la Drôme, vous remportez le prix du meilleur croissant au beurre. C'est quoi exactement ce prix ? C'est chaque année ? » « C'est ça en fait. Il est réactualisé tous les ans, et donc du coup, on était 19 candidats cette année-là à se présenter à cette finale nationale. » « Et vous gagnez. Alors, c'est quoi le plus ? Parce que le croissant, franchement Lilian, on est d'accord, on est capable d'en manger des odieux. » « Et vous, pourquoi vous avez fait la différence ? Qu'est-ce qu'il vous a été dit ? » « Eh bien écoutez, je pense que c'est une accumulation de petits détails qui font que, parce que, que ce soit dans le choix des matières premières jusqu'au choix de présentation en boutique par exemple, on réfléchit en fait où est-ce qu'on peut faire mieux à chaque étape en fait, et c'est ce cumul de petits détails, je pense, qui fait qu'au final, on arrive à avoir un... » « Un produit assez sympa, quoi. » « Est-ce que, alors Lilian, soyons honnêtes, parce que vous nous avez parlé de vos parents, de la transmission, est-ce que ce petit truc en plus de votre croissant, ça vient de vos parents, ou c'est vous qui avez apporté la nouvelle touche ? Tiens, je réfléchis, papa, maman, regardez, ça devrait être meilleur comme ça. Allez, soyez honnêtes, Lilian. » « Oh non, mais écoutez, c'est sûr, la transmission est très importante, donc forcément, moi, je suis très reconnaissant de tout ce qui m'a été appris, en fait, que ça soit de mes parents, que ça soit de mes professeurs, et je me sers un peu de tout ce que j'ai pu apprendre, et voilà, mettre un petit peu ma touche aussi, d'essayer de comprendre pourquoi, certaines fois, ça ne fonctionne pas, pourquoi là, ça fonctionne mieux. Et donc, oui, au final du temps, j'ai essayé de me servir de ce que j'avais, et de faire ma petite différence à moi, quoi, ou mon petit détail. » « Alors là, là où c'est appréciable aussi dans ce que vous dites, c'est que vous dites « mon professeur ». Vous avez passé un CAP de pâtissier au CFA de Rivesalte.
- C'est ça, hein ? » « C'est ça, c'est ça. J'ai fait tout mon cursus d'apprentissage là-bas, donc... » « Mais vous continuez aujourd'hui des études ou pas, par rapport à ce métier ? » « Oui, exactement. Là, je viens de rentrer en brevet d'apprentissage, donc en brevet de maîtrise, en boulangerie, pendant deux ans. » « Ça veut dire que vous n'allez pas vous arrêter là ? Vous voulez encore parfaire ? C'est quoi l'objectif, Lilian ? C'est de devenir le meilleur boulanger de France ? » « Écoutez, on n'y est pas encore, mais oui, bien sûr, c'est un titre qui fait rêver. Après, il y a beaucoup de travail avant d'arriver à un niveau comme celui-ci, donc je m'attèle à m'améliorer, de jour en jour. » « C'est beau, c'est bien. Bon, alors, on...
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