Les données environnementales nous poussent décidément à être créatifs ! Nous avons parlé de cette entreprise de luxe, Pain perdu, qui fabrique des gâteaux raffinés avec du pain dur eh bien on peut aussi en faire de la bière.
Cette fois-ci c’est la marque de bière lilloise Draw your Beer qui se lance dans un nouveau projet écoresponsable. Le but : toujours le même, lutter contre le gaspillage alimentaire qui est une absurdité économique et écologique
Pour le pain en particulier ! C’est en effet le premier aliment jeté. 38 % du pain produit en France finit à la poubelle. Du coup, Draw you Beer a conçu une bière à base de pain sec, nommé « Pain de minuit ». Elle récupère du vieux pain, et une fois séché et concassé, il va remplacer 40% du malt classique. Ça semble simple mais ils ont mis plus d’un an à trouver la bonne formule
Ils récupèrent le pain dans les restaurants ? Oui mais aussi chez les particuliers. Ils ont lancé le concept de gaspilleurs responsables; pour ceux qui ne veulent plus jeter n’importe comment. Ils remplissent un formulaire en ligne et déposent leurs restes de pain dans un des points de collectes de la ville. Pour vous donner un chiffre, 3 tranches de pain rassis permettent de faire une bière et d’économiser 14 litres d’eau sans compter tout l’énergie qu’il ne sera pas nécessaire pour faire pousser du malt, le traiter etc A Surgères, en Charente Maritimes, on propose aussi Le Rieuse Phoenix sur le même principe et manifestement la bière à base de pain dur va se développer un peu partout, santé !