Dans l’Aisne, on recense désormais 23 cas d’intoxication alimentaire sévère. Une enfant de 12 ans est malheureusement décédée. Où en est l'enquête au sujet de ces intoxications alimentaires massives ?
Des intoxications alimentaires par la viande
En sait-on plus sur l’origine de l’intoxication ? "C’est en cours. Les autorités de santé parlent d’une intoxication alimentaire par la viande, explique Frédérique Macarez, maire de Saint-Quentin et présidente de l’agglo du Saint-Quentinois. Elles ont recoupé les aliments de ces enfants, et cela a amené à la fermeture de six boucheries."
"Nous attendons des résultats pour la fin de la semaine. C’est assez précis. Des bactéries sont relevées dans les prélèvements des enfants. Ensuite, le centre national de référence fait les premières analyses. Avant l’institut Pasteur, qui fait un séquençage génomique. Il y a un temps d’attente pour les résultats, mais c’est un temps nécessaire."
Intoxications alimentaires dans l’Aisne : "6 boucheries sont fermées suite à l’intoxication de 23 personnes (…) Encore 10 enfants sont hospitalisés" indique @MacarezF, maire de Saint-Quentin #GrandMatin https://t.co/UjIYaymj8C pic.twitter.com/Oiywr1dsq0
— Sud Radio (@SudRadio) June 26, 2025
Dix enfants encore hospitalisés
"Nous avons ces fermetures préventives tant que nous n’avons pas de résultats", rappelle Frédérique Macarez, maire de Saint-Quentin et présidente de l’agglo du Saint-Quentinois. En effet, quatre boucheries halal et deux boucheries de supermarché ont été fermées suite à cette intoxication. La viande halal est-elle plus susceptible d’être contaminée ? "L’enquête permettra de le savoir. Quand on va chercher les aliments consommés, on tombe sur ces six établissements."
"Tout le monde est extrêmement motivé, y compris nos soignants. Douze enfants ont quitté les hôpitaux, et nous avons encore dix hospitalisations. Les signaux sont plutôt positifs, c’est une situation vraiment difficile pour les familles. Pour la famille d’Elise, c’est aussi très important de faire la lumière sur tout cela. La période d’incubation de la viande atteinte par cette bactérie est de dix jours, nous y sommes encore."
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