Retranscription des premières minutes :
- Bonjour Emmanuel Palfrey.
- Bonjour.
- Merci beaucoup d'être avec nous ce matin.
- Vous êtes, je vous jalouse déjà, producteur de cidre et éleveur de volailles.
- Oui, tout à fait.
- C'est ça ? À Gonfreville-Lorge, en Seine-Maritime, c'est ça ? Oui, tout à fait.
- Alors comment on devient justement producteur de cidre et éleveur de volailles ? C'est quoi ? C'est par tradition familiale ? Alors, très honnêtement, moi je suis devenu, parce que mes parents, ça fait cinq générations qu'on est ici, je suis devenu producteur de cidre parce que mes parents ont eu l'idée de faire un magasin de vente directe en association avec d'autres agriculteurs.
- C'était en 86, donc il y a bientôt 40 ans.
- Et on s'est toujours adapté un peu à la ville qui grossissait aux besoins des citadins.
- Et on s'est mis à produire les volailles parce qu'il n'y avait pas de producteur de volailles.
- Et vous le cidre ? Du cidre et du jus de pomme.
- C'est quoi le secret d'un...
- C'est un nouveau métier.
- Et c'est quoi ? C'est quoi le secret d'un bon cidre ? Eh bien, le secret d'un bon cidre, c'est d'abord d'avoir un bon terroir.
- Et en Pays de Caux, ici, donc le Pays de Caux, c'est la zone qui recouvre le Havre, Diap-Rouen, grosso modo, cette pointe-là qui est au-dessus de la Seine.
- Eh bien, on a un terroir très fécond.
- Et donc, on a des pommiers, des variétés traditionnelles qu'on a réussi à assembler.
- Et puis, petit à petit, on a essayé de faire de mieux en mieux notre cidre pour qu'il puisse convenir aux gens de plus en plus exigeants.
- Donc, on s'est tourné vers une démarche d'AOP depuis une vingtaine d'années qu'on espère faire aboutir l'année prochaine.
- L'AOP, pour ceux qui sont en train de se réveiller en notre compagnie, Emmanuel Palfrey, l'AOP, c'est Appellation d'Origine Protégée, c'est ça ? Tout à fait, c'est ça.
- C'est exactement ça.
- Ça reconnaît un savoir-faire et puis une tradition, mais en essayant d'être vraiment au top de ce qu'on peut faire au niveau de la qualité.
- Ça veut dire que quand on est une Appellation d'Origine Protégée, on protège, vous le disiez, un savoir-faire, mais aussi, j'imagine, une méthode, une façon de travailler, une façon de récolter, une façon de produire.
- Tout à fait.
- Alors, c'est une façon pour nous d'essayer de se protéger un peu de la grande vague de la mondialisation qui arrive.
- On entend parler du Mercosur, on entend parler d'échanges très, très larges qui risquent de nous coûter parce qu'on n'a pas les moyens de lutter si on reste sur des produits banals.
- On l'entend tous les jours, les agriculteurs qui sont très affolés de ce qui arrive et donc, c'est une manière de se protéger.
- Mais c'est aussi une manière d'essayer de se reconnecter avec les citoyens, avec les gens qui sont de moins en moins proches de nous.
- Et je pense qu'on parle beaucoup des problèmes économiques dans l'agriculture, mais il y a aussi un gros problème de relations, de connaissances de notre métier.
- Et peut-être, nous, on ne fait pas assez d'efforts non plus pour aller expliquer ce qu'on fait.
- Et ça peut créer aussi une certaine dépression à un moment donné dans les campagnes, ce fait de la non-relation.
- Du manque de proximité, de lien peut-être entre...
- J'essaie de comprendre pourquoi tout d'un coup, on est pessimiste et que ça va beaucoup moins bien.
- Ce n'est pas que les agriculteurs n'ont pas les moyens, pas le matériel, pas les champs qui vont bien, mais simplement, ils ont l'impression d'être un peu abandonnés, négociés contre des contrats d'Airbus ou je ne sais quoi.
- Et du coup, à un moment donné, au-delà de la partie économique, il faut que les gens se réapproprient leur agriculture.
- Oui, bien sûr, et qu'ils soient fiers de faire ça.
- La fierté de faire ce métier, en effet.
- Vous le dites très bien, Emmanuel Palfrey, quand tout d'un coup, on a l'impression d'être en compétition avec des contrats d'Airbus, forcément, on peut avoir une tendance à se décourager.
- Mais ça m'interpelle ce que vous dites à l'instant sur la relation entre les producteurs, les agriculteurs, les...
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