Retranscription des premières minutes :
- Bonjour, Vincent Guerlet. Bonjour.
- Merci beaucoup d'être avec nous ce matin. Vous êtes artisan chocolatier à Nantes, c'est bien cela ? C'est bien ça. Avec 8 boutiques, on me disait tout à l'heure.
- Oui, c'est ça, Nantes et périphérie nantaise.
- Mais alors comment on fait pour être à la fois artisan chocolatier et réussir à faire vivre 8 boutiques d'un coup ? Est-ce qu'on a encore le temps de créer, de s'intéresser au chocolat, même tout simplement de mettre de temps en temps un peu les mains dans le cambouis de la cuisine où on est uniquement un chef d'entreprise ? Ah non, non, on met aussi les mains dans le cambouis, surtout dans ces périodes-là en ce moment où tout le monde est sur le pont.
- Et puis, fatalement, on a aussi toute une partie de gestion de chef d'entreprise.
- Mais bon, ça fait partie du mélange un peu original mais sympathique de notre métier.
- Vincent Guerlet, c'est aussi une période où il n'y a pas que des bonnes nouvelles.
- Avant qu'on se réjouisse, je vais vous demander.
- Les bonnes recettes, les chocolats que vous proposez, comment bien se régaler ? Qu'est-ce que vous pouvez nous conseiller ? Il y a quand même une petite tâche au tableau qui est le prix du cacao.
- Oui, donc ça fait une bonne année que le prix du cacao a flambé.
- Aujourd'hui, la bonne nouvelle parmi les mauvaises, c'est qu'en fait le prix s'est plutôt stabilisé.
- Donc déjà, c'est plutôt quelque chose de plus facile à gérer.
- C'est qu'on sait aujourd'hui, le prix se stabilise un peu en dessous de ce qu'il était.
- Donc on arrive à plutôt acheter mieux les fèves et surtout, par contre, à garder le bon prix des planteurs toujours aussi.
- Pour éviter que ça se répercute de manière considérable, j'imagine, en boutique.
- Quand vous dites actuellement que tout le monde, j'imagine, en effet, se retrouve derrière l'atelier dans cette période de fête, qu'est-ce que vous proposez en ce moment ? Quels sont, on va dire, vos meilleurs ventes, vos meilleurs produits ? Alors nous, on a une spécialité qu'on fait beaucoup à Nantes.
- C'est le petit beurre en chocolat.
- Donc en fait, c'est un chocolat ou noir ou au lait ou au blanc caramélisé et avec à l'intérieur un praliné aux noisettes du piémont et du petit beurre maison qui est broyé ensemble, en fait.
- Donc on a vraiment quelque chose de croustillant avec ce goût de noisette et ce goût de petit beurre un peu, vous voyez, le côté cuit dessus, biscuit.
- Le côté biscuit traditionnel.
- Voilà. Donc ça, c'est une des spécialités.
- Après, on a tout un tas de sortes de chocolat.
- Et puis bien sûr, les bûches parce que là, on est vraiment sur la dernière ligne droite pour les bûches parce que...
- Et les bûches, ça reste encore un inconditionnel des périodes de fin d'année ? Oui, oui. Les gens restent très attachés à leurs bûches le jour du 24 décembre.
- Donc c'est vrai que la bûche reste quand même...
- Après, on fait différentes choses et différentes façons de les travailler.
- Nous, cette année, c'est autour de le chalet en montagne.
- Donc on a pour une spéciale...
- Le Noël, la magie de Noël.
- Un chalet enneigé dans lequel il y a une bûche toute en chocolat.
- Formidable.
- Et j'ai cru apercevoir également dans le métier, on va dire, et dans le domaine du chocolat, une petite résurgence.
- Vous avez des petits nounours sanguimauves.
- J'ai cru apercevoir aussi sur votre site que vous aviez suivi cette petite mode, je me trompe ? Oui, oui, oui.
- Le nounours sanguimauve, maintenant, ça fait quelques années qu'il est ressorti, on va dire, adapté au goût chocolatier.
- Et c'est vrai que, de plus en plus, on a vraiment une vraie frénésie pour ce genre de petits chocolats avec la guimauve.
- Et puis, bon, toute la qualité se fait dans la qualité du chocolat autour, mais aussi dans la texture de cette guimauve, souvent à la vanille.
- Et donc, nous, on en fait aussi avec fourré, avec autre chose, avec du caramel, avec de la noisette, avec du chocolat également.
- Et dernière question, Vincent Guerlet, en réalité,...
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