Retranscription des premières minutes :
- C'est le rendez-vous des Lefto à 7h08, nous sommes avec mais peut-être les plus gros spécialistes des huîtres, on appelle ça un austréiculteur, Laurent Chiron est avec nous, bonjour Laurent.
- Oui bonjour à toutes et tous.
- Bon j'imagine que c'est une grosse période pour vous, les fêtes c'est un travail immense, on est d'accord ? Effectivement la période du 15 au 31 décembre est primordiale pour les austréculteurs, il ne faut surtout pas la manquer.
- Et j'en profite pour vous remercier de nous accorder un petit peu de temps sur Sud Radio, vous êtes implanté sur le bassin austréicole de Marais-Noléron depuis 1879, entreprise Chiron Fils qui met à profit toute son expérience.
- Quelle expérience ? Qu'est-ce qui fait la différence ? Pourquoi aussi longtemps Laurent Chiron ? Alors ça fait donc plusieurs générations qu'on est austréculteur dans le même village et la différence fondamentale d'une huître Marais-Noléron sur ce territoire-là c'est qu'il y a une pratique qui n'est faite que ici sur ce territoire, c'est l'affinage en clair, c'est la spécificité des huîtres Marais-Noléron, c'est l'affinage en clair.
- Alors ça donne un goût unique mais c'est-à-dire, je sais qu'en radio c'est difficile, sur tout ce qui est goût, sur tout ce qui est odeur, on va avoir du mal mais essayez quand même de nous faire comprendre pourquoi c'est différent.
- Alors c'est différent.
- C'est différent pourquoi ? Parce que cette huître-là elle a une phase supplémentaire d'affinage comme on affinerait un vin ou un fromage, on va opérer cet affinage pour modifier le goût, l'huître va changer de goût, elle sera un peu plus douce, un peu moins océanique, un peu moins salée parce que l'eau des clairs qui sont des anciens marais salants lorsqu'il pleut l'hiver est un peu radoucie donc elle contient moins de sel ce qui fait que l'huître a un goût un peu différent.
- Et un peu moins agressif.
- Alors je sais que vous n'allez pas cautionner ce que je viens de dire mais c'est vrai que pour ceux qui par exemple ont toujours un petit peu de crainte de manger de l'huître, ça sent beaucoup le sel de la mer. Là, pour les béossiens, c'est idéal pour découvrir l'huître finalement.
- Oui, c'est l'huître qui convient le plus aux consommateurs qui veulent démarrer ou consommer pour la première fois des huîtres parce qu'à l'opposé par exemple d'une huître de Méditerranée, l'huître est beaucoup plus salée, beaucoup plus puissante. Pour commencer, une huître marinoléron affinée passe mieux.
- Comment on vous trouve ? Parce qu'évidemment, je l'ai dit, vous êtes un marinoléron, entreprise Chiron Fils, mais vos produits, on peut les trouver un peu partout en France. Vous avez un label, comment ça se passe ? Comment on sait que c'est vous ? Alors les huîtres marinoléron se trouvent non seulement partout en France mais un peu partout dans le monde.
- Puisqu'on exporte beaucoup de huîtres marinoléron, elles sont faciles à identifier puisqu'elles sont les seules à détenir à la fois l'IGP et le label rouge qui sont des signes officiels de qualité.
- L'IGP, vous savez ce petit logo jaune européen qui est apposé sur les produits et le label rouge, il est reconnu par tous les Français puisque c'est ce gros label rouge qui est marqué en gros sur les emballages.
- Donc si vous êtes sur ces signes officiels de qualité là.
- C'est forcément un produit certifié marinoléron, donc vous êtes sûr de ne pas vous tromper et de réellement acheter de la vraie marinoléron.
- Ça c'est le repère qui rassure, parfait, on sait.
- Alors allons un petit peu plus loin, 4 qualités d'huîtres labellisées.
- 4, c'est ça, expliquez-nous lesquelles.
- Alors en France, il y a deux grandes qualités d'huîtres, des huîtres assez maigres, peu charnues et des huîtres charnues.
- Nous à Marinoléron, on a rajouté une qualité supplémentaire dans chacune des deux catégories.
- Il y aura une fine de clair qui est le produit d'entrée de gamme qui est une huître affinée en clair.
- Et ensuite, on lui a ajouté à cette catégorie-là un label rouge, un produit certifié label rouge qui est donc de qualité supérieure, qui est une fine de clair verte label rouge qui est assez remarquable puisque vous avez...
Transcription générée par IA