Retranscription des premières minutes :
- Et c'est l'heure tout de suite de retrouver notre lefto du jour. On met à l'honneur ce matin les CEP, puisque c'est la saison.
- Nous sommes avec Jean-Luc Lix. Bonjour, Jean-Luc. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Merci d'être avec nous ce matin, Jean-Luc. Vous êtes membre de l'association des CEP du Périgord.
- Racontez-nous déjà en quelques mots c'est quoi l'émission de cette association dans laquelle vous êtes.
- Écoutez, cette association qui regroupe des producteurs de CEP a pour but de valoriser la filière dans un premier temps et de rassembler des passionnés du CEP.
- Et vous êtes un passionné du CEP. Racontez-nous un petit peu comment vous êtes tombé dedans, si j'ose dire, Jean-Luc.
- Moi, je suis tombé dedans depuis que j'étais tout petit. C'est vrai que j'ai été dans les pas de mon grand-père.
- C'est vrai que...
- La Dordogne est un département assez boisé, composé de bois de propriété privée.
- Il y a très peu de forêt domaniale. Et le CEP, c'est une tradition.
- Le CEP, c'est une tradition. Et cette association, elle a pour but de valoriser pour certains, parce que des gens qui ont...
- Moi, je suis surtout dans la catégorie des passionnés.
- J'ai des bois, mais j'en ai peu. Moi, ça fait 3-4 ans que j'ai pas vendu un CEP.
- Mais cette association regroupe des...
- Parce qu'il n'y en a pas.
- Vous n'en avez pas, vous.
- Dans mon secteur, il y en a très peu, histoire d'en goûter et d'en manger quelques-uns.
- Mais pour des raisons climatiques, essentiellement.
- Il suffit qu'un orage passe au bon endroit pour qu'il y ait une bonne pousse qui intervienne quelques jours.
- Quelques jours après. Mais voilà.
- Et cette filière, voilà, c'est aider les propriétaires forestiers.
- C'est la première condition pour adhérer à cette association.
- Oui.
- Alors déjà, commercialiser, mettre en rapport des acheteurs, des professionnels, des particuliers, organiser des marchés.
- Il y a deux marchés organisés par notre association en Dordogne. Il y a Saint-Solacoussière et à Musidon.
- Oui.
- Saint-Solacoussière et à Musidon.
- Saint-Solacoussière, qui a ouvert quelques jours... Hier, c'était ouvert. Musidon, non, parce que dans notre secteur...
- On en trouve de moins en moins des cèpes en Dordogne. C'est de plus en plus compliqué ? Je crois pas qu'on puisse dire ça.
- D'accord.
- Je crois pas qu'on puisse dire ça. C'est surtout... Voilà.
- Ça dépend des endroits.
- Ça dépend de la météo.
- Et de la météo, effectivement.
- Ça dépend surtout de la météo.
- Comment ? Bon, les bois sont là.
- Même s'il y avait eu des dégâts après la tempête de 99, mais...
- Bien sûr. En tout cas, c'est un complément de revenu pour certains. Ça, c'est clair. Ouais.
- Oui. Oui. Oui, oui. Pour certains, c'est un complément de revenu indiscutable. Oui.
- Ouais. On peut se faire quoi comme revenu ? Ça peut être un revenu, pour le coup, substantiel ? Ça peut. Il y a des années, j'ai souvenir de gens qui ont prouvé plus d'une centaine de kilos.
- Si c'est écoulé sur un marché à 10, 15 ou 20 euros le kilo, vous voyez ce que ça peut faire.
- Bon, c'est pas... Ça va pas chercher énorme.
- Non, c'est pour ça qu'on parle de compléments, effectivement.
- Bon, Jean-Luc, on a besoin de savoir comment on trouve les bons coins à CEP. Dites-nous.
- Alors ça, c'est quelque chose que je pourrais pas vous dire.
- Ça se dit pas, un coin à CEP.
- Non, il faut...
- Enfin, dans notre secteur, ce sont surtout des bois de châtaignier, châtaignier, chêne.
- Les bois ont besoin d'avoir un peu de lumière pour trouver du CEP, curieusement.
- C'est pour ça qu'au niveau de l'association, on se réunit de temps en temps, on donne des indications, chacun donne ses observations.
- Le CEP, malgré tout, a besoin de lumière.
- On boit trop fouillu, trop pépé, coupé du bois mort, nettoyé.
- Dans le temps, nos anciens, ils nettoyaient les bois à la faux, ils ramassaient la litière et ils se ramassaient beaucoup de champignons.
- Ça se fait plus maintenant, mais voilà.
- Jean-Luc, en un mot, pour conclure, vous, vous les aimez comment, les CEP ? Vous les cuisinez comment ? Écoutez, l'association, elle a même édité un livre de recettes.
- Personnellement, je...
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