Retranscription des premières minutes :
- Et c'est notre lefto du jour. Vous démarrez la semaine. Bonjour à vous, Julien Marin.
- Oui, bonjour. Alors je crois que vous vous êtes levé plus tôt que nous. Merci d'être en direct sur Sud Radio ce matin.
- Julien, vous êtes arboriculteur au Verger de Monselle. C'est à l'Agné. C'est en Meurthe-et-Moselle, hein ? Tout à fait. Nous sommes dans le Grand Est. Ouais.
- C'est ça, dans le Grand Est. Alors êtes-vous un spécialiste de la mirabelle ? Expliquez-nous ça.
- Donc je suis producteur de fruits. Je fais des fruits assez diversifiés. Mais quand même, le cœur de mon métier, parce qu'on est en Lorraine, c'est la mirabelle. C'est bon, les mirabelles. La mirabelle, je la fais cueillir. Voilà.
- Et donc racontez-nous un petit peu. Alors vous avez 40 ans. Maintenant, 10, c'est vrai. Vous êtes un jeune homme encore.
- Vous avez rejoint l'exploitation des parents. Mais ça fait un bail, déjà. Ça fait longtemps.
- Ça fait 20 ans. Je travaillais les premières années avec mes parents. Et puis ça fait déjà 12 ou 13 ans que je travaille seul, voilà, sur l'exploitation.
- Alors la mirabelle, c'est une activité particulière. Comment ça marche ? C'est une activité particulière. Déjà, pour nous, c'est la moitié... Pas tout à fait la moitié de nos surfaces. Donc c'est déjà un moment qui est très important.
- Et puis la mirabelle... Enfin au moins la moitié de la réussite, c'est les conditions climatiques au moment de la récolte.
- Donc c'est vrai que là, on est un peu tendu. On a eu deux années un petit peu difficiles parce qu'il y a eu beaucoup de pluie au mois d'août les deux années précédentes.
- Donc là, on est un petit peu tendu. On croise les doigts pour avoir un mois d'août plutôt clément. Et...
- Parce que la récolte... Julien Marant, la récolte, elle commence maintenant.
- Oui. Elle commence maintenant, tout à fait. Mais elle va se... Elle va... Elle va...
- Ça va durer tout le mois d'août.
- En fait, dans les Mirabelles, vous avez plusieurs variétés.
- Et là, c'est vraiment des variétés qui sont très précoces, qu'on commence.
- Mais je dirais que le gros de la récolte, ça commencera vraiment la semaine prochaine.
- La semaine prochaine.
- Et là, on a commencé.
- Et j'imagine que c'est un sujet de stress tous les ans, en fait.
- Ah ben, tous les ans, oui.
- Tous les ans.
- Ce qui veut dire que vous vous levez le matin, vous regardez le ciel, vous vous dites, pourvu qu'il ne faut pas que ça tombe, c'est quoi l'idée ? Je regarde le ciel, je regarde la météo, je vais regarder l'évolution de la maturité, parce que des fois, la maturité peut aller très vite, comme elle peut ralentir.
- Donc, c'est assez difficile à maîtriser.
- Et puis, il faut recruter des gens.
- Ça, ce n'est pas simple.
- Vous voulez dire pour le ramassage, donc les travailleurs saisonniers.
- La cueillette.
- C'est ce que je disais avant.
- Donc, il y a deux façons de récolter la mirabelle.
- Il y a la cueillette à la main et le ramassage à la machine.
- Voilà.
- Et vous, vous faites quoi, vous ? La main ou la machine ? Moi, mon cœur d'activité, c'est la cueillette à la main.
- À la main.
- Voilà.
- Donc, c'est un niveau de difficulté, on va dire, un petit peu plus difficile, parce qu'il faut gérer des gens, plutôt que de gérer une machine.
- Mais par contre, c'est des mirabelles avec lesquelles on pourra faire du fruit de bouche.
- C'est vraiment ces mirabelles-là que vous allez retrouver sur vos étals.
- Les mirabelles récoltées à la machine, c'est plutôt des mirabelles destinées à l'industrie, à l'eau de vie.
- À l'eau de vie, je dis n'importe quoi, à la confiture.
- La confiture, voilà, la confiture.
- Moi, je mange des confitures de mirabelles.
- Ou compote, ou compote, qui sont excellentes, d'ailleurs.
- Enfin, voilà, tous les produits transformés.
- Et vous embauchez combien de personnes, combien de saisonniers pour faire cette cueillette ? À une trentaine.
- Et donc, j'imagine qu'il y a de la formation, non ? Déjà, on essaye de reprendre d'année en année les mêmes.
- Ce n'est pas facile, mais on arrive en partie à remplir nos...
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