Retranscription des premières minutes :
- Et je vous emmène en Corse.
- Deux B, oui, c'est la Haute-Corse.
- Corse du Sud et Haute-Corse.
- Claire Falcucci est avec nous.
- Bonjour, Claire Falcucci.
- Bonjour.
- Productrice de clémentines à Vescovato.
- Question claire déjà, pourquoi de temps en temps dit-on clémentine et de temps en temps dit-on mandarine ? C'est la même ? C'est quoi ? Il faut enfin me le dire.
- Ça fait 50 ans que je cherche.
- Non, non, c'est deux fruits bien différents.
- Donc la mandarine a des pépins et au fur et à mesure du temps, le consommateur qui cherchait des fruits sans pépins, la clémentine a fait davantage son essor sur le marché.
- Mais c'est vraiment deux fruits différents avec deux périodes de production différentes.
- La mandarine, ce sera un petit peu plus tard dans l'hiver.
- Mais si vous en trouvez, n'hésitez pas parce que c'est plein de vitamines aussi, comme la clémentine.
- Claire, vous venez de m'apprendre quelque chose.
- Mais c'est une question que toute ma vie, je me suis posé, personne ne pouvait répondre.
- Voilà, c'est ce matin, vous m'avez répondu.
- Je dois vous faire un aveu d'ailleurs, j'ai mon maraîcher qui m'a dit tiens, prends ça, ce sont des clémentines de Corse et je me suis régalé.
- Qu'est-ce qu'elles ont de plus, vos clémentines ? Alors, la clémentine de Corse, c'est tout d'abord 180 producteurs qui sont réunis tous autour d'un cahier des charges qui est sous un IGP, l'IGP de la clémentine de Corse.
- Donc, ça nous impose de récolter à maturité.
- Vraiment, c'est une maturité bien définie où on fait des analyses en laboratoire pour voir l'évolution du sucre dans le fruit.
- Parce que la récolte se fasse vraiment à la meilleure période.
- Cette récolte est manuelle.
- Donc aussi, le fruit est vraiment bien protégé.
- Une fois qu'on a récolté, on a un grand challenge au niveau de la logistique parce qu'il se retrouve sur votre étale 5 jours à 6 jours après la récolte.
- Ah oui, pour l'acheminement, vous êtes sur l'île, la si belle île de beauté, donc il faut s'organiser.
- Exactement.
- Tous ces paramètres pris en compte, quand vous dégustez des clémentines, c'est presque comme si elles étaient cueillies à l'instant T.
- Du coup, ça apporte une fraîcheur inégalable.
- Je comprends donc pourquoi nous nous sommes régalés.
- C'est parti vite.
- Ça se mange vraiment à volonté.
- Est-ce que vous êtes dans la clémentine depuis longtemps, Claire Falcucci ? Parce que j'ai l'impression que c'est une passion chez vous.
- Alors, c'est une histoire de famille.
- Moi, je suis la troisième génération d'agriculteurs.
- J'ai grandi dans la clémentine.
- Et forcément, un peu comme Obélix, je suis tombée dedans quand j'étais petite.
- Après mes études, j'ai décidé de reprendre l'exploitation familiale.
- Vous avez fait des études de quoi, précisément ? Oenologie.
- Rien de trop commun avec la clémentine.
- Mais du coup, sur le domaine, on fait de la clémentine et du vin.
- Allez, donnez-nous maintenant des nouvelles.
- Alors, j'ai un peu vendu la mèche.
- Cette année, elles sont excellentes.
- Mais c'est un bon cru, les clémentines 2025-26.
- C'est en ce moment.
- Alors oui, la récolte, c'est quand ? 2025 ? Est-ce que c'est un bon cru ? Alors, oui.
- Cette année, on a quand même bénéficié d'un printemps assez pluvieux qui a bien engorgé nos sols en eau.
- On a eu aussi des épisodes pluvieux et la canicule n'a pas été aussi.
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- Puissante et destructrice.
- Voilà, plus puissante et destructrice que sur le continent.
- On a quand même l'influence de la Méditerranée qui nous permet d'avoir des courants d'air marin parce que l'ère d'appellation de la clémentine, elle est quand même proche de la.
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- Elle est sur la côte orientale, donc c'est proche de la mer aussi.
- Donc le tout combiné, on a eu quand même un beau climat.
- Après, la récolte n'est pas terminée, mais on a eu beaucoup de...
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