Retranscription des premières minutes :
- Et notre lefto du jour est une lefto. Nous sommes en Normandie dans le Calvados du côté de Colombelle avec une dissilatrice.
- Bonjour Julie Leroux. Bonjour. On dit dissilatrice ou dissileuse ? Dissileuse. Dissileuse, voilà.
- Je pense qu'on peut dire les deux en vrai. On peut dire les deux. J'ai déjà croisé les deux.
- Comment ça va ce matin Julie ? En forme ? En forme, en forme. Merci pour l'organisation, l'appel de ce matin.
- C'est un plaisir de vous recevoir. Alors vous êtes en Normandie mais vous faites du pastis et pas n'importe quel pastis puisque votre distillerie c'est nous et votre pastis a été sacré meilleur pastis au monde au World Drink Award 2025.
- Ça va peut-être tendre un peu les marseillais.
- Il y a des marseillais qui nous écoutent mais alors sacré récompense Julie.
- Oui, sacré récompense. J'espère ne froisser personne quand même.
- C'est vérité.
- Mais en tout cas, super bonne nouvelle pour la distillerie. Pour la distillerie c'est nous et on reçoit en effet des commandes notamment du sud sur notre site internet pour que les gens dégustent ce produit.
- C'est un produit médaillé récemment.
- Alors c'est quoi la particularité du pastis normand Julie ? Alors on a respecté quand même le cahier des charges avec les fondamentaux comme l'anis étoilé, l'anis vert, fenouil et réglisse.
- Mais on a aussi décidé de valoriser un produit qu'on fabrique en Normandie qui est l'eau de vie de cidre qu'on ajoute à notre mélange en fait.
- Donc ça permet de lui apporter...
- Des notes un peu florales, de la rondeur grâce à cette eau de vie de cidre.
- Oui, la Normandie, pays de la pomme. Forcément, du coup, ça fait partie des ingrédients qu'on ajoute.
- On met un peu partout du coup.
- C'est assez logique.
- C'est assez logique. Comment vous est venue l'idée Julie de partir sur la production de pastis normand ? C'est vrai que ce n'est pas commun j'imagine en Normandie.
- En effet, ce n'est pas commun en Normandie.
- Oui, nous...
- On est producteur de boissons alcoolisées depuis 2016. On fait initialement pas mal de gin.
- Et c'est vrai que tout ce qui est association des plantes, des épices, des fleurs, c'est déjà un travail qu'on avait sur le gin.
- Et on a décidé il y a à peu près deux ans que le pastis serait notre prochain challenge aromatique.
- Et on a sorti le produit il y a de ça un peu moins d'un an.
- Un peu moins d'un an. Alors la clientèle, elle a réagi comment ? Alors la clientèle est assez dure à convaincre pour autoriser à goûter. Mais une fois qu'on a réussi à les emmener à la dégustation, ça se passe bien.
- Ils sont un peu surpris. Alors le goût, il change ? Il change vraiment ? Alors l'anis est toujours là. Donc j'imagine quand même que voilà, il y a le goût traditionnel qui est quand même présent.
- Tout à fait. Le goût, le trouble se fait quand on ajoute l'eau, bien entendu.
- On a bien toutes ces présences d'anis qui font ce pour quoi on recherche un pastis. Cette réglisse aussi, nous on n'a pas de sucre. En plus, on a vraiment toute la sucrosité grâce à la réglisse.
- Et puis, les fondamentaux sont là à la dégustation, bien sûr. C'était important pour nous quand même de rester dans la catégorie pastis.
- Et voilà, du coup, c'est comme ça.
- On peut le trouver où, ce pastis normand sacré, meilleur pastis du monde ? Alors nous, on va travailler sur le réseau caviste, épicerie fine. Vous pouvez le retrouver notamment aussi dans tout ce qui est bars et restaurants.
- Beaucoup en Normandie, certes. Aussi dans quelques autres régions en France.
- Quoiqu'après la nomination, les bouteilles ont l'air de voyager un peu plus.
- Vous pouvez le trouver.
- Vous pouvez le trouver notamment, je pense, un bar.
- À Marseille, on le trouve notamment ? Vous savez ? Non, à Avignon, on le trouve.
- D'accord, ouais.
- À Avignon, voilà. On peut le trouver à Bordeaux, mais il faut encore le temps de...
- Et puis le site aussi, site internet. Du coup, sur le site de C'est Nous, c'est ça votre distillerie ?...
Transcription générée par IA