Retranscription des premières minutes :
- La France qui se lève tôt qui est représentée par Alexandre Floutier ce matin. Bonjour Alexandre.
- Bonjour.
- Grâce à vous je vais me dépayser parce que vous me vendez un petit peu du rêve quand même.
- Vous êtes éleveur caprin, vous êtes basé à Huchot dans le Gard, c'est ça ? Vous êtes déjà sur le pont j'imagine ? Non voilà, on prépare, on va préparer la journée qui va démarrer.
- Elle démarre à quelle heure la journée pour un éleveur caprin ? A peu près maintenant, le temps de mettre en route la machine à traire, de préparer un peu tout.
- Et voilà, 6h30-7h on lance les... on démarre la traite.
- Exactement, vous avez 160 chèvres je crois aujourd'hui, c'est ça ? C'est ça.
- Ça prend combien de temps de traire 160 chèvres dès le matin vers 6h ? Ça dure à peu près une heure et demie la traite.
- C'est considérable. Et vous y mettez tout seul ou vous êtes plusieurs ? J'ai une employée là qui fait un tour de rôle, qu'on gère un tour de rôle de la traite.
- Et comme ça vous avancez tout simplement.
- Alors ça doit vous paraître tellement décalé d'entendre tous ces débats qu'on a en studio sur le travail, le pont, les jours fériés et autres choses.
- Bon j'imagine que vous le vendredi 2 mai, il n'y a pas de différence avec le jeudi 1er mai ou le samedi 3 mai ? Non, non, c'est les animaux là, il n'y a pas de jours fériés, il n'y a rien qui...
- Il faut y être, c'est tous les jours quoi.
- Bon c'est tous les jours mais c'est aussi votre passion j'imagine ? Ah oui, c'est une passion.
- Si le matin on se lève à contre...
- On a du mal à se lever pour dire il faut aller travailler, il faut aller traire.
- Oui non, il faut arrêter parce que sinon ça ne marche pas.
- Évidemment, racontez-moi votre journée type.
- Alors vous m'avez dit vers 6h à peu près, si j'ai bien compté.
- Vous faites la première traite qui dure à peu près une heure et demie.
- C'est quoi le reste de votre journée ? Après ça va être tout ce qui est travail en fromagerie.
- Donc après les chèvres vont partir, après la traite elles partent en parcours dans les garigues.
- Parce qu'on est en extensive donc du coup elles sont en parcours.
- Donc après la traite elles vont partir 3-4 heures en promenade, en gardiennage dans les garigues.
- Et après c'est ma mère qui les embarque.
- Et après on s'occupe en fromagerie, tout ce qui est la fabrication du lait.
- On transforme tout sur place.
- Et...
- Et avec le lait frais.
- Et avec le lait frais quoi, du jour même quoi.
- Bon j'imagine qu'en plus ça doit être délicieux.
- On va revenir sur vos produits.
- Mais avant ça vous m'avez parlé de garigues.
- Alors vous l'entendez, je suis dans un studio au plein milieu d'une ville.
- J'ai besoin que vous m'y emmeniez.
- Je suis à la radio, pas de champ, j'ai pas d'image.
- Donc vous allez me décrire un petit peu les paysages de chez vous.
- Parce que quand même ça m'a l'air magnifique.
- Ben c'est vrai, c'est tout ce qu'il y a.
- Beaucoup de chênes, chênes verts, kermesses.
- C'est vraiment la garigue méditerranéenne quoi.
- C'est le paradis pour nous.
- J'imagine aussi pour vous quand même un petit peu.
- En plus c'est quasiment l'été en ce moment.
- C'est le cas dans le Gard ce matin non ? Ouais ouais il fait bon.
- Hier il a commencé à transpirer.
- Ouais ça y est, ouais effectivement.
- Ça commence.
- Comment ils y réagissent d'ailleurs les bêtes ? Là pour l'instant ça va.
- Bon après quand il y a des gros coups de chaud l'été, forcément elles sont connues, ça les calme un peu quoi.
- Mais bon là c'est plutôt on va dire un gros coup de boost sur la végétation.
- On a la chance d'être...
- On a eu pas mal d'arrosages on va dire en ce moment.
- Ils en annoncent encore pas mal ce week-end.
- C'est un des gros orages donc tant que c'est que de la flotte ça va.
- Ouais il...
Transcription générée par IA