Retranscription des premières minutes :
- Les Halles Métro, premier fournisseur et livreur de produits frais et locaux aux restaurateurs partout en France, vous présente Sud Radio 10h-11h, Fergnaud fait le marché Bonjour mes amis, bon dimanche, un beau dimanche de septembre avec un programme bien chargé du côté de la Touraine et même à Tours, figurez-vous, où se tient dès aujourd'hui le Mondial du Fromage.
- La France accueille les nations fromagères et j'ai avec moi ce matin dans l'émission deux fromagers qui sont déjà carrément sur le pied de guerre.
- On va les attraper juste avant qu'ils se lancent dans le fromage.
- Sud Radio, Fergnaud fait le marché.
- Au téléphone depuis Tours, d'abord j'ai avec moi Rodolphe Lemunier qui est meilleur ouvrier de France fromager dans la région.
- Ça c'est votre région, Rodolphe, c'est votre territoire de chalandise puisque vous êtes aussi au Halle de Tours.
- Fromager au Halle de Tours.
- Exactement, bonjour à tous.
- Troisième génération de fromagers sur la Touraine.
- Eh oui, carrément, sur les marchés et au Halle.
- Et avec vous, enfin en tout cas pas loin, Roland Barthélémy qui est le patron de la Guilde des Fromagers.
- Fromager également, on dit fromager, fromager à fineur pour les deux parce que maintenant l'un ne va pas sans l'autre quand on est fromager artisan.
- Avant on disait crémier, maintenant on dit fromager à fineur, ça a pris des lettres de noblesse.
- Bonjour Roland Barthélémy.
- Bonjour.
- Bonjour Vincent, bonjour à tous.
- Très heureux, à l'instant même, eh bien, dix heures et quelques secondes et j'ai du mal à retenir mes 375 juges pour donner l'ouverture à la Banque du Départ.
- Oui parce que c'est très gentil d'ailleurs Roland d'avoir pris le temps d'être avec nous quelques minutes pour expliquer ce qui va se passer à Tours aujourd'hui et les deux jours qui viennent, c'est-à-dire 14, 15, 16, demain et après-demain.
- C'est-à-dire qu'on va voir ce qui va se passer demain où se tient le mondial du fromage.
- Je le disais, la France reçoit les nations fromagères en quelque sorte.
- Alors Roland, vous, vous êtes à la main-d'œuvre dès ce matin.
- Rodolphe, on va en parler un peu plus tard parce que ce sera plutôt demain.
- Roland, vous avez un concours de produits.
- C'est un peu l'équivalent pour les fromages du concours général agricole, c'est-à-dire vous allez avoir plein de fromages à juger et à faire juger.
- Par qui d'ailleurs ? Alors justement, c'est un concours de produits.
- C'est un concours de produits.
- C'est le concours mondial aujourd'hui qui est un peu différent du concours général agricole qui a lieu à Paris où on ne juge que les fromages français.
- Ici, nous avons collecté de 32 pays 2000 variétés de fromages et de produits laitiers.
- C'est fou ça ! C'est absolument gigantesque.
- Il y a 90 tables qui sont alignées vraiment dans un hall magnifique.
- Et pour ce faire, il y a 375.
- Il y a 375 juges professionnels qui viennent de 32 pays, je l'ai dit, et qui réellement sont affairés d'une façon et où la magie de la langue fromagère prend le dessus.
- Et ça, c'est fabuleux.
- Alors on va en parler plus avant avec vous, Roland.
- Je vous garde quelques minutes parce que c'est passionnant.
- De votre côté, Rodolphe Lemoynier, vous allez demain faire un concours.
- Alors là, c'est le concours des fromagers.
- Ce n'est pas le concours des fromages, c'est le concours des fromagers avec tout ce que ça comporte de savoir-faire et de science fromagère.
- Exactement.
- Donc déjà, on va commencer en fin de matinée à 11h30.
- On va se retrouver au Val-de-Tour pour faire les cours, les achats et tous les candidats de produits frais.
- Oui.
- Donc déjà.
- Et ensuite, lundi, on va se retrouver avec presque une vingtaine de candidats qui représentent une quinzaine de pays.
- Quinzaine de pays.
- Alors, c'est intéressant parce que...
- Roland Barthélémy, vous me disiez 32 nations qui apportent leur fromage.
- On n'a pas cette notion lorsqu'on est français, il faut bien le dire, un petit peu sur le sommet de la montagne fromagère.
- On n'a pas cette notion qu'il y a tant de pays qui fabriquent, qui produisent des fromages artisanaux ou industriels.
- Il faut rappeler, Roland, que le fromage, c'est...
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