C1: le Real Madrid et Manchester City assurent le spectacle dans un match de folie

Mené deux fois au score, le Real Madrid a arraché le nul (3-3) mercredi contre Manchester City en quart de finale de la Ligue des champions, dans un choc au sommet qui s'est joué avec un dispositif de sécurité renforcé suite aux menaces de l'Etat islamique.

Pierre-Philippe MARCOU - AFP

Ce nouveau "classique européen", sans alerte ni incident avec une présence policière renforcée aux abords de l'enceinte madrilène, a tenu toutes ses promesses, avec six buts et trois renversements de situation spectaculaires.

Les deux derniers vainqueurs de la compétition, qui se retrouvaient pour la quatrième fois sur les cinq dernières saisons, se sont livrés une bataille de tous les instants, pour finir par se séparer sur un score nul, préservant le suspense pour le match retour.

Paré de ses habits de lumière, avec un sublime tifo aux couleurs du club déployé sur toutes les tribunes, le mythique stade de la capitale espagnole a été douché dès la 2e minute de jeu, laissant présager une soirée riche en buts, comme souvent entre Merengues et Citizens.

Le joueur de Manchester City Bernardo Silva après son but lors du quart de finale aller de Ligue des Champions contre le Real Madrid, le 9 avril 2024 au stade Bernabeu à Madrid

JAVIER SORIANO - AFP

Sur la première action du match, le milieu français Aurélien Tchouaméni, à nouveau aligné en défense centrale, a stoppé irrégulièrement Jack Grealish, offrant aux champions d'Europe en titre l'opportunité de frapper les premiers.

- Valverde répond à Foden et Gvardiol -

Héros de la gifle en demi-finale retour l'an passé (4-0), l'ancien monégasque Bernardo Silva a saisi sa chance et parfaitement enroulé son coup franc avec un rebond pour tromper Lunin et refroidir les supporters madrilènes (2e, 1-0).

Les hommes de Pep Guardiola auraient alors pu faire le break quelques minutes plus tard, le portier ukrainien se rattrapant de sa faute de main en s'imposant devant Haaland, avant que Carvajal ne se jette pour dévier celle de Grealish (7e).

Le milieu de Manchester City Phil Foden après son but lors du quart de finale aller de Ligue des Champions contre le Real Madrid, le 9 avril 2024 au stade Bernabeu à Madrid

Mais les Merengues, experts des retournements de situation, se sont totalement relancés en deux minutes avec un peu de réussite, d'abord sur une frappe lointaine d'Eduardo Camavinga déviée par Ruben Dias (12e, 1-1) puis un rush de Rodrygo, parti de sa moitié de terrain dans le dos d'Akanji pour donner l'avantage au Real (14e, 2-1).

La partie a ensuite basculé dans l'irrationnel au retour des vestiaires, alors que les Madrilènes poussaient pour enfoncer le clou.

En l'espace de cinq minutes, Manchester City a repris le dessus grâce à un bijou de son prodige Phil Foden en pleine lucarne à l'entrée de la surface (66e, 2-2) et à un autre, plus inattendu, du défenseur croate Gvardiol, qui a parfaitement enroulé du droit, son mauvais pied, à l'opposé (71e, 3-2).

L'attaquant de Manchester City Erling Haaland (à gauche) et celui du Real Madrid Vinicius (à droite) lors du quart de finale aller de Ligue des Champions, le 9 avril 2024 au stade Bernabeu à Madrid

Mais le Real n'abdique jamais, et City en a déjà fait les frais en 2022, où les Merengues avaient arraché leur place en finale en prolongation après deux buts en deux minutes de Rodrygo à la 90e et 91e minute.

C'est cette fois l'Uruguayen Federico Valverde qui a ramené les Madrilènes à hauteur d'une puissante volée du droit sur un centre de Vinicius (79e, 3-3), pour empêcher les Citizens d'aborder le match retour avec un avantage d'un but.

Tout se jouera donc mercredi prochain à l'Etihad, où le géant espagnol avait sombré 4-0 la saison passée en demi-finale, sur la route du premier sacre européen des Skyblues.