Angleterre: Chelsea gâche, Newcastle émerveille

Chelsea s'est montré incapable de battre l'avant-dernier Burnley (2-2), pourtant réduit à dix, samedi au cours de la 30e journée de Premier League, marquée par la spectaculaire victoire de Newcastle contre West Ham (4-3).

Paul ELLIS - AFP

Plus haut, Aston Villa a conservé la quatrième place et ses trois points d'avance sur Tottenham, ainsi qu'un écart confortable sur Manchester United, sixième, accroché 1-1 à Brentford.

. St James' Park, l'attraction

Miné par les blessures, mené de deux buts à la 75e minute, Newcastle (8e, 43 pts) a soufflé West Ham (7e, 44 pts) dans un stade de St James' Park survolté.

"C'est un match que nous n'oublierons jamais", s'est exclamé sur la BBC l'entraîneur Eddie Howe, heureux de voir son équipe "ne jamais abandonner" malgré les multiples coups du sort.

Ses soucis d'infirmerie (Pope, Trippier, Botman, Joelinton, Wilson, etc.) se sont encore aggravés avec les sorties sur blessure du capitaine Jamaal Lascelles, du latéral Tino Livramento et de celui qui l'a remplacé, l'ailier Miguel Almiron.

Mais le remplaçant du remplaçant, Harvey Barnes, a enfilé la cape de super-héros en inscrivant le but de l'égalisation (83e, 3-3) puis celui de la victoire (90e, 4-3).

. Stamford Bridge, la déception

Devant son public, Chelsea a mené à deux reprises puis été repris autant de fois, contre le promu et actuel avant-dernier Burnley (2-2), pourtant réduit à dix joueurs avant la mi-temps.

Cette contre-performance a eu le don d'énerver l'entraîneur Mauricio Pochettino. "Nous n'avons pas montré la capacité, l'énergie, la faim, le minimum pour rivaliser en Premier League. C'est pourquoi je suis si contrarié et déçu".

Glyn KIRK - AFP

Ses "Blues", onzièmes au classement, ont pourtant semblé sur une voie royale après le pénalty concédé par Lorenz Assignon, défenseur prêté par Rennes et expulsé pour une faute commise sur Mykhailo Mudryk.

Cole Palmer a transformé la sanction avec une "Panenka" (44e, 1-0), mais une reprise clinique de Josh Cullen (47e, 1-1) a remis les compteurs à zéro.

Rebelote en fin de match: le doublé de Palmer (78e, 2-1) a été effacé trois minutes après par une tête de Dara O'Shea qui a glissé entre les gants de Petrovic (81e, 2-2).

. La C1, bien très convoité

La bataille pour accéder à la prochaine Ligue des champions n'a pas connu d'évolution durant la 30e journée: Aston Villa, quatrième, a dominé 2-0 Wolverhampton pour conserver trois points d'avance sur Tottenham, vainqueur de Luton (2-1) de manière plus poussive.

Les "Villans" d'Unai Emery peuvent dire merci à Moussa Diaby. L'attaquant français a honoré sa première titularisation en deux mois de championnat avec un but (36e), d'une frappe lourde en dehors de la surface, et une passe décisive, à l'aveugle, pour le défenseur Ezri Konsa venu créer le surnombre (65e).

Face au promu et premier relégable Luton, Tottenham a eu plus de mal à s'imposer.

Ben Stansall - AFP

Menés après moins de trois minutes, malheureux sur une triple occasion manquée à la 20e (tir de Son Heung-min repoussé par deux poteaux, frappes de Timo Werner et Pape Matar Sarr contrées), les Spurs ont renversé la vapeur en seconde période avec un but contre son camp d'Issa Kaboré (51e) et le 160e but de Son sous le maillot des Spurs (86e).

En soirée, ils ont vu leur plus proche poursuivant, Manchester United, caler à Brentford (1-1).

Les Red Devils ont subi les tirs nourris des "Bees", été sauvés trois fois par les montants d'André Onana, et ont malgré tout failli réaliser un holp up dans le temps additionnel en ouvrant le score par Mason Mount (90e+6). Mais Kristoffer Ajer a répliqué trois minutes après (90e+9).

. Forest sort du rouge

Au classement, le quinzième Brentford (27 pts) reste devant Everton (16e, 25 pts), battu 2-1 par Bournemouth après avoir encaissé un but contre son camp du capitaine Séamus Coleman à la 90e+1.

Nottingham Forest (17e, 22 pts), après un match nul contre Crystal Palace (1-1), est sorti de la zone rouge aux dépens de Luton (18e, 22 pts).

La lanterne rouge, Sheffield United (20e, 15 pts), a elle mené 3-1 contre Fulham avant de se faire rejoindre à 3-3 dans le temps additionnel sur une volée acrobatique de Rodrigo Muniz, son huitième but en huit matches.