Rugby - Top 14 : pas de revanche pour Toulon battu à Clermont (21-16)

En clôture de la deuxième journée de Top 14, l'ASM Clermont Auvergne a battu le Rugby Club Toulonnais à Marcel-Michelin (21-16).

Ce remake de la dernière finale du Top 14 a tenu toutes ses promesses notamment en terme d'intensité. Et à ce jeu-là, c'est Toulon qui prenait d'abord le pas sur Clermont en première période grâce à un essai de Chris Ashton, son troisième en deux matches, et une pénalité d'Anthony Belleau (3-10). Mais peu après la demi-heure de jeu, Romain Taofifenua écopait d'un carton jaune pour un plaquage à l'épaule et Lopez réduisait l'écart (6-10). Toulon qui était même réduit à 13 contre 15 après un nouveau plaquage dangereux de Ma'a Nonu également exclut dix minutes. Une aubaine pour l'ASM qui envoyait Alivereti Raka dans l'en-but aplatir le premier essai clermontois et menait donc à la pause (11-10).

La deuxième période confirmait ce réveil auvergnat avec un essai sublime de Damian Penaud après un gros travail de Camille Lopez (52e). 18-10 puis 18-13 car Peceli Yato écopait à son tour d'un carton jaune pour un plaquage dangereux et Clermont réduit à 14 encaissait une nouvelle pénalité de Belleau. Le match qui se terminait pas un duel de buteurs mais avec une pénalité de part et d'autre, c'est Clermont qui remporte son premier match de la saison à Marcel-Michelin (21-16). Le RCT grappille logiquement le point de bonus défensif.