Rugby - Tournée : le XV de France encore battu par l'Afrique du Sud (37-15)

Le XV de France s'est de nouveau largement incliné face à l'Afrique du Sud (37-15) ce samedi à Durban lors du deuxième test-match de sa tournée d'été.

Après la large défaite de Pretoria, les Bleus ont pris l'eau à Durban (Gianluigi Guercia / AFP).

Après la correction reçue la semaine dernière à Pretoria (37-14), on s'attendait à une revanche du XV de France pour son deuxième test-match de sa tournée d'été à Durban, là où les Bleus n'ont jamais gagné. Mais la réaction des joueurs de Guy Novès ne durait que cinq minutes. Tout avait bien commencé avec un très bel essai de Scott Spedding. Mais au bout d'un quart d'heure de jeu, Serfontein et Kolisi plantaient deux essais aux Tricolores puis Jantjies ajoutait trois pénalités ce qui permettait aux Springboks de mener à la pause (23-7).

En deuxième période, les débats s'équilibraient jusqu'à l'heure de jeu et la réduction du score sur pénalité de Trinh-Duc (23-10). Mais Oosthuizen marquait ensuite le troisième essai sud-africain avant le premier essai sous le maillot bleu de Damian Penaud (30-15). Finalement, le XV de France concédait un quatrième essai aux Springboks conclu par Jantjies qui scellait une nouvelle large victoire de l'Afrique du Sud (37-15). Avec déjà deux défaites, les Bleus ont officiellement perdu cette tournée d'été dans l'hémisphère sud ainsi que deux joueurs, Louis Picamoles et Yoann Huget, blessés aujourd'hui. Ils devraient manquer à l'appel la semaine prochaine pour le dernier test à Johannesburg (samedi 17h).