Retranscription des premières minutes :
- 10h midi, Sud Radio Média.
- Sud Radio Média est presque Sud Radio à table en quelque sorte ce matin.
- Gilles Gansman, bonjour.
- Bonjour, vous êtes comme... j'ai perdu mon diamo Valérie, je suis un peu comme le loup.
- Exactement, je serai votre précieux au moins pour une demi-heure en attendant.
- Ce sera ça, on va parler gastronomie avec vous, je le disais.
- La gastronomie du Sud-Ouest tellement, tellement populaire que parfois certains tentent de le limiter.
- Qu'est-ce qu'un vrai produit du Sud-Ouest et un bon produit du Sud-Ouest ? On va en parler avec notre invité.
- Céline Destin, comment vous est venue l'idée de ce reportage d'aller sur la cuisine du Sud-Ouest ? Le Sud-Ouest c'est vraiment la patrie de la gastronomie française qui rayonne au-delà de cette région, qui rayonne partout en France et même à l'étranger.
- Et il existe encore des spécialités méconnues comme la garbure, on en parlera peut-être tout à l'heure, qui méritent encore d'être mises en lumière.
- Donc voilà, l'idée c'était ça et c'était aussi de se pencher sur des mets qui sont vraiment connus de tout le monde comme le foie gras et voir un peu ce qu'il y a derrière.
- Parce qu'on peut avoir des surprises quand on achète son foie gras.
- Et lorsqu'on fait ce genre de reportage, on prend des kilos ? Bien évidemment ! C'est le plaisir de ces tournages-là, c'est de goûter les bonnes spécialités.
- Et effectivement qu'on prend des kilos, mais c'est normal, pour l'hiver il faut faire un peu de gras pour affronter la froidure qui arrive.
- Un souvenir de ce que vous avez goûté dans nos régions du Sud-Ouest ? Eh bien écoutez, on a goûté plein de bonnes choses et notamment j'ai le souvenir de...
- Au mois de mars, il y a un festival qui s'appelle Fais-toi à Sarreville.
- Là, c'est au cœur du Périgord.
- Et là, ce sont des plats à base d'oie.
- Donc foie gras, confit d'oie, salade de gésier d'oie.
- Et il y a un grand banquet de plus de 1000 convives avec 15 plats différents.
- Donc là, c'est vraiment gargantois, c'est extraordinaire.
- Et là, effectivement, si on arrive au bout de ces 15 plats, ça risque d'être un peu compliqué sur la balance.
- Un repas pentagruélique.
- On verra aussi, justement, vous le disiez, la garbure qui n'est pas inconnue des auditeurs bigourdants de Sud Radio.
- Qui est une soupe merveilleuse.
- On a des images superbes.
- Vous montez dans une dameuse avec les convives pour aller déguster ce plat dont je viens de parler.
- Dans un chalet au milieu de la neige.
- On parlera aussi des pêches du bassin d'Arcachon.
- Mais avant ça, peut-être que la tradition, mon cher Gilles, c'est de voir ce que vous allez déguster en regardant votre télé, mon cher Gilles.
- Vous en avez, Jean-Marie, parlé avec vos débatteurs.
- Le vol du Louvre.
- Ou des diamants, des saphirs, des émeraudes.
- Des reines, Marie-Amélie et Hortense.
- Ou le grand nœud de corsage de l'impératrice Eugénie ont été volés.
- Mais c'est surtout un vol en plein jour.
- Sous les yeux, ou presque, des visiteurs.
- Et le 20h de France 2 a interrogé ces visiteurs dont certains ont assisté à ce vol.
- Dans la pièce, le personnel et les visiteurs ne réalisent pas tout de suite.
- On a entendu du bruit.
- Quelqu'un qui tombe sur la fenêtre.
- Le personnel est allé voir.
- Et il s'est rendu compte.
- Ils ont fait demi-tour rapidement.
- Ils ont commencé à courir.
- Et ils nous ont dit, évacuez, évacuez.
- Le personnel alerte la sécurité et fait évacuer les visiteurs.
- Minute d'incertitude dans les allées du musée.
- Au même instant, à 9h38, les malfaiteurs remontent sur leur deux roues.
- Après avoir essayé en vain de mettre feu au monde-charge, ils s'enfuient dans Paris.
- Et les visiteurs prennent connaissance.
- De l'incroyable scénario.
- C'est quand même assez rocambolesque de se dire qu'il y avait les bijoux de la couronne de France.
- Et que c'est possible de venir avec une nacelle, de monter, de casser une vitre, de les prendre et de repartir en plein Paris.
- C'est bien résumé.
- L'effet de sidération sur tout dont ont profité les voleurs.
- C'est incroyable.
- Vous savez qu'on est une émission média.
-...
Transcription générée par IA