Retranscription des premières minutes :
- 10h midi, Christine Bouillaud, Gilles Gansman, Sud Radio Média.
- Bonjour Gilles.
- Bonjour Christine.
- C'est la première fois de la semaine que je le fais.
- C'est la première fois.
- Je vous taquine, je vous taquine.
- On ne le vend avec Valérie, il y a des habitudes.
- C'est ça, ça s'appelle les vieux couples.
- On a du mal à changer quand on décide de changer.
- Valérie sera là la semaine prochaine, on vous rassure.
- Et nous on va se mettre à table.
- On parlait il y a un instant de jambon persillé, ça nous a ouvert l'appétit direct.
- Bonjour Norbert Derrère, ça va ? Bonjour Christine.
- Bonjour Gilles, vous allez bien ? Très bien.
- Juste, on parlait politique pendant une heure et demie, qu'est-ce qu'il se passe en ce moment ? Si vous pouviez nous donner un plat qui illustre ce qu'on est en train de vivre.
- Ça s'appelle le water zoï.
- C'est quoi ? C'est un plat qui vient du Nord et c'est une marmite où on met tout dedans.
- C'est un mélange de poissons en fait, c'est un mélange de poissons avec une très bonne sauce et dedans il y a aussi du flétan.
- Voilà, qui est un poisson qui est un peu moins connu, qui a un peu moins la cote, mais voilà, ça vient du Nord.
- C'est le water zoï, c'est le mélange de tout.
- C'est en métaux, c'est une garbure.
- Mais sinon on pourrait l'appeler la fricadelle.
- La fricadelle.
- On sait que c'est bon, mais on ne sait pas ce qu'il y a dedans.
- Alors Norbert est là pour la meilleure cuisine régionale.
- En mettant les choses en place.
- Tous les lundis au vendredi à 18h35 avec son combars, Johan Comte.
- Et c'est une aventure incroyable quand même.
- Et un privilège en fait de visiter toutes ces régions.
- Et de places spécifiques.
- Et vous en découvrez beaucoup.
- Oui, oui.
- Alors cette idée, elle découle aussi d'un programme que j'aime beaucoup.
- Avec lequel j'ai vécu pendant quasiment dix ans.
- C'est la meilleure boulangerie de France.
- Et on a eu envie avec Studio 89 de faire la même chose.
- C'est-à-dire de mettre en avant la restauration.
- Sous forme d'un petit combat.
- De savoir qui a la meilleure cuisine régionale.
- C'est chez moi.
- On est très chauvin.
- Voilà, exactement.
- Il faut être fier du patrimoine culinaire français.
- Il rayonne dans le monde entier par des beaux concours.
- Comme le pâté croûte qui est aujourd'hui.
- C'est un japonais, je crois, qui a remporté le concours.
- Les meilleures frites à la braderie de Lille.
- Les meilleurs oeufs maillots.
- Exactement.
- Et voilà.
- Et on continue à perpétuer.
- On est quand même classé à l'UNESCO quand même.
- La cuisine française.
- Tout à fait.
- C'est pas rien.
- Exactement.
- Donc aujourd'hui, on parcourt la France.
- Pourquoi ? Parce qu'aujourd'hui, justement, vous venez d'en parler.
- La politique.
- La politique, quand elle n'est plus là.
- C'est ce qui met un peu le bazar partout.
- Et dans nos métiers d'artisans.
- Parce qu'on va aussi inclure tout.
- Tout le monde.
- L'agriculture, la pêche, tout.
- Ce microcosme qui gravite autour de la cuisine.
- Et les cuisiniers inclus.
- On souffre.
- On souffre parce qu'on n'arrive plus à mettre en avance ce terroir.
- Parce que par faute de politique, des fois on va prendre des raccourcis.
- Malheureusement, des fois on va prendre des produits qui ne sont pas forcément de notre région.
- On va peut-être prendre des raccourcis sur les jus.
- On ne va plus du tout en faire.
- On va perdre notre histoire culinaire.
- Et de passer de région en région.
- De restauration.
- De restaurant en restaurant.
- On découvre des gens qui s'affairent à garder la tradition française.
- Voilà.
- On va décliner tout ça.
- On va voir aussi les raisons.
- Peut-être que la grande distribution.
- Le marketing.
- Tout ça aussi nous pousse à quitter le droit chemin de la cuisine française.
- Mais on y revient souvent quand même.
- Moi je pense que tout le monde peut habiter ensemble.
- Je pense qu'on peut tous habiter ensemble.
- Il suffit juste.
- On en a parlé avec Gilles juste avant.
- Il suffit juste de régler les choses.
- Et surtout ne plus taper sur le consommateur.
- D'élever quoi que vous fassiez.
- D'élever.
- Élever une taxe.
-...
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