Retranscription des premières minutes :
- Et direction la Dordogne, tout de suite, pour rejoindre notre lefto du jour. Il est à Vert. Il est artisan boucher charcutier.
- Bonjour, Paul Mollus. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio, artisan boucher charcutier déjà au boulot, j'imagine, Paul.
- C'est ça, c'est ça. On y est. On y est. Ça commence à quelle heure pour vous, le réveil ? Ça a sonné. Il était 3h30 ce matin. Et là, ça va faire une petite heure, une bonne heure déjà qu'on y est.
- De préparation, parce que ça prend du temps, effectivement. Vous êtes sur quoi, là, en ce moment ? En préparation. Là, on est en train de préparer du bourguignon, une petite blanquette de veau et après des petits feuilletés pour demain.
- Sympa, sympa tout ça. Ça donne envie. Je reçois, je disais tout à l'heure, c'est un homme heureux, puisque ça y est, vous vous êtes installé.
- Il y a quelques...
- Quelques semaines seulement. Ouais, ça va faire un mois et demi. On est bientôt au deuxième mois. Voilà.
- Alors racontez-nous un petit peu, parce que ça a été tout un processus pour vous. Ça fait 14 ans que vous faites ce métier.
- Vous cherchiez finalement à avoir votre propre boucherie, charcuterie.
- C'est ça. Ça fait 14 ans que je fais le métier. J'ai découvert plusieurs boutiques plutôt intéressantes.
- Et il était temps pour moi de me lancer dans l'aventure. Et donc j'ai réussi à trouver...
- Au bout de 4 années de recherche, une belle boutique. Et maintenant, il n'y a plus qu'à l'exploiter à fond.
- 4 années de recherche, ça prend effectivement du temps pour trouver la bonne boutique.
- C'est ça. Ça prend du temps. Mais il ne faut pas se presser, parce que c'est l'histoire d'une vie.
- Bien sûr.
- Donc voilà.
- Et vous avez trouvé donc cette boucherie à Vert. Donc on est en Dordogne, au sud de Périgueux.
- C'est une commune de 1 700 habitants que vous connaissiez, que vous cherchiez dans le coin ? Oui, oui. Parce que moi, ça reste à proximité de chez moi. C'est vraiment local.
- Et avec un accompagnement de la part de l'ancien propriétaire qui est toujours avec vous pour vous présenter, j'imagine, au client.
- Et puis pour vous aider à reprendre en douceur, quoi.
- C'est ça. C'est ça. Il est encore là 2 semaines et un mois. Il sera resté 2 mois et un mois.
- Et comme ça, il m'a fait découvrir la clientèle et les fabrications.
- Les fabrications.
- Les fabrications. Et puis...
- Les fournisseurs également, j'imagine.
- Les fournisseurs, les agriculteurs. Plein de choses à découvrir.
- Parce que vous, votre credo, c'est vraiment de privilégier le local. Vous voulez être en contact direct avec les éleveurs.
- J'imagine que vous avez déjà commencé à nouer des liens, des contacts.
- Bien sûr, parce qu'on les voit toutes les semaines. Toutes les semaines, il faut aller rentrer une vache, des agneaux, des cochons, des veaux.
- Donc forcément, je suis tout le temps en contact.
- Ça, c'était important pour vous, vraiment, d'être... Voilà, de vendre des produits, des viandes locales qui sont élevées vraiment proches de chez vous.
- Bien sûr. C'est primordial. Sachant qu'en plus, on est à moins de 15 minutes de la boucherie. Donc tout le monde... C'est pas un grand village.
- Tout le monde se connaît. Donc c'est le lavage de telle, c'est le veau de telle. Donc ils viennent forcément acheter. Ça leur plaît quand c'est du local.
- Bien sûr. C'est quoi vos spécialités ? Qu'est-ce que vous apprenez ? Qu'est-ce que vous appréciez tout particulièrement faire vous-même, Paul ? Il y a plein de petites préparations qui sont sympas à faire. Donc on n'a pas vraiment de grandes spécialités.
- Mais on essaye de faire au mieux pour que tous les produits soient des spécialités.
- Ouais. Qu'est-ce qui se vend le plus en ce moment ? En ce moment, c'est un peu compliqué. On vient de sortir de la période des grillades. Et là, on va rentrer dans les petits plats préparés, dans les petites blanquettes de veau, au guignon. Ça change.
- On est un peu dans un entre-deux, quoi.
- C'est ça.
- On attend tout le temps. Ouais.
- Il y a encore des courageux qui veulent...
Transcription générée par IA