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Les fraises françaises ne s’exportent plus !

Christophe Bordet nous explique ce matin pourquoi les fraises françaises ne s'exportent plus.

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Les fraises françaises n'ont pas la patate. Certes, elles ont du goût mais elles ne s'exportent pas, nos voisins n'en veulent pas. Il est vrai qu'elles sont parfois très chères : 10, 14, voire 16 euros le kilo, pendant que les Espagnoles sont à 3 ou 4 euros. La différence, c'est que les fraises espagnoles sont bourrées de pesticides, donc on en a pour son argent et pour sa santé, si je puis dire.

La bonne nouvelle, c'est que la fraise française, même si elle est plus cher, rencontre un succès grandissant. Les ventes sont ainsi en progression de 2 % dans l'hexagone, avec 59 000 tonnes produites et des importations espagnoles et marocaines qui commencent à reculer, bien qu'il y en ait encore 72 000 tonnes sur les étales.

Bref, en France, on peut ramener nos fraises ! D'autant que l'on a même créé la fraise sans aucun pesticide, c'est la fraise zéro résidu. Le Périgord a décroché le premier Label Européen de la Fraise. Un label rouge a également été créé dans le Lot-et-Garonne.

On peut être fier de nos fraises même si elle ne dépassent pas nos frontières depuis quelques années. Elle ne perce pas à l'étranger parce qu'elle ne se conserve pas, elle est goûtue mais ne tient pas longtemps, comparé aux Espagnoles. Mais c'est normal, puisqu'elle est moins chargée en produits chimiques.

Résultat, les Belges, les Allemands et les Britanniques nous boudent. Les exportation ont chuté de 50 % ces dernières années .

Bref, pour changer tout ça, la France va devoir travailler sur une variété de fraise qui tienne le coup.

Chers amis chercheurs, à vos éprouvettes...

>> L'intégralité de la chronique est disponible en podcast

 

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