Épluchures, restes de repas, coquilles d’œufs, viande, agrumes… tout est-il vraiment bon pour le compost ? Quels sont les bons gestes à adopter pour éviter les mauvaises odeurs, ou attirer les nuisibles ? On en parle dans le Petit Matin avec François-Xavier Moogin, Maitre-Composteur à la société au Ras-du-Sol
Le compost, c’est le résultat de la transformation de nos restes alimentaires, qu’on mélange avec des végétaux. Ça donne un amendement qu’on peut mettre dans le sol pour le nourrir, et donc aider les plantes à pousser.
Toutes les matières organiques sont compostables : les épluchures, les agrumes, la viande, etc. Mais il faut savoir comment les composter. Certaines matières, comme les coquilles d’huître ou les cendres, n’apportent pas grand-chose.
Donc on peut mettre de la viande dans le compost ?
Oui, on peut. Biologiquement, la viande se composte très bien. Le tout, c’est d’avoir un composteur bien fermé : avec un couvercle, étanche sur les côtés et éventuellement sur le dessous. Si on a déjà des rongeurs chez soi, il faut éviter qu’ils aient accès aux déchets, sinon c’est comme laisser la porte ouverte d’un restaurant.
Comment bien composter ?
Il faut mélanger deux types de matières : Les matières vertes : tout ce qui vient de la cuisine (épluchures, restes, etc) et les matières brunes : des éléments secs comme du broyat, de la paille ou des feuilles mortes. La pelouse est à éviter Mieux vaut éviter, elle est très humide et, en grande quantité, elle déséquilibre le compost. Il vaut mieux la laisser sur place après la tonte.
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