Finale Top 14 : Clermont est champion de France après avoir battu Toulon (22-16)

L'ASM Clermont Auvergne est champion de France après sa victoire contre le Rugby Club Toulonnais en finale du Top 14 ce dimanche soir au stade de France (22-16).

Thumbnail

Sept ans après son dernier titre de Champion de France, Clermont retrouve le Bouclier de Brennus au terme d'une finale inédite et pleine de suspense ! Les Clermontois démarraient tambours battants et menaient rapidement (13-0) grâce à un essai de 80m d'Alivereti Raka après un très gros travail de Damian Penaud et deux pénalités de Morgan Parra. Mais les Toulonnais profitaient de leur supériorité numérique après un carton jaune pour Fritz Lee et revenaient avant la pause suite à un essai de Tuisova et une pénalité de Belleau. Parra permettait tout de même à l'ASM de basculer avec six points d'avance à la mi-temps (16-10).

La deuxième période était un énorme duel de buteur et à ce jeu-là, c'est encore le demi de mêlée clermontois, Morgan Parra, qui menait les débats alors qu'Anthony Belleau trouvait le poteau par deux fois (19-13). François Trinh-Duc récompensait la domination toulonnaise (19-16) avant que Morgan Parra, auteur d'un 100% au pied, ne scelle la victoire clermontoise dans les derniers instants (22-16). Les Clermontois, deuxièmes à la fin de la phase régulière, sont sacrés champion de France 2017 !