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Chasse aux champignons : gare aux intoxications !

Gare aux champignons toxiques. Alain Champagne, mycologue à la société mycologique de France (SMF), Membre de la Mycoliste pour le centre anti-poison, était interviewé dans "le coup de fil du matin" sur Sud Radio le 22 octobre. "Le coup de fil du matin" est diffusé tous les jours à 7h12 dans la matinale animée par Cécile de Ménibus et Patrick Roger.

champignons
Gare aux champignons toxiques. (Photo : Pixabay)

On assiste à une véritable explosion du nombre d’intoxications par des champignons du fait d’erreurs d’identification.

"Les champignons, bons comme mauvais, se ressemblent tellement"

"C’est grave car les champignons, les bons comme les mauvais, se ressemblent tellement, explique Alain Champagne, mycologue à la société mycologique de France (SMF). On voit cela quasiment tous les jours, avec à peu près dix empoisonnements par jour, plutôt légers."

"On commence à comprendre que les champignons sont un peu dangereux." Pourtant, "cela fait des années que l’on rabâche que les champions sont toxiques, regrette ce membre de la Mycoliste pour le centre anti-poison. Mais il y a encore de grandes confusions."

"L’Amanite phalloïde, la plus grande meurtrière"

Quels conseils donner avant d’aller cueillir des champignons ce week-end ? Comment savoir si un champignon est comestible ou non ? "Il faut absolument les apprendre, être avec quelqu’un de compétent qui vous indique tous les caractères d’identification. Il faut savoir que, dans la nature, un champignon comestible peut être le sosie d’un champignon toxique, immangeable. C’est quasiment une certitude."

Quel champignon ne faut-il surtout pas toucher ? "C’est l’Amanite phalloïde, la plus grande meurtrière. Cette année, nous avons juste eu un cas, mais pas de cas mortel." Comment savoir si des champignons sont toxiques ? Faut-il aller chez le pharmacien ? "C’est le grand problème. Il est très difficile de ramasser tout dans le même panier : vous y mélangez des espèces comestibles et toxiques. Comment voulez-vous consommer un tel panier ? Il faut être avec quelqu’un qui s’y connaît. Si vous connaissez une espèce comestible, vous la mettez dans votre panier. Pour les autres espèces, ayez un autre panier."

Cliquez ici pour écouter “le coup de fil du matin”

Retrouvez "le coup de fil du matin" du lundi au vendredi à 7h12 sur Sud Radio, dans la matinale de Cécile de Ménibus et Patrick Roger.

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