Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio à votre service.
- Avec Fiducial, une offre globale de services proche des entreprises.
- Nous sommes en compagnie d'Adeline Théron, fondatrice des Délices du Rougier à Saint-Afrique dans l'Aveyron. Bonjour.
- Bonjour.
- Alors quelle est l'histoire des Délices du Rougier ? Alors les Délices du Rougier, c'est une histoire qui est née il y a 15 ans.
- J'étais dans l'éducation nationale et j'ai décidé en fait de tout laisser pour créer mon entreprise et créer ma biscuiterie.
- Alors comment s'est fait la bascule ? Parce que vous aviez la sécurité de l'emploi, etc.
- C'était les biscuits, c'était l'entrepreneuriat. C'était quoi qui vous a fait tout basculer ? Je crois que comme tout créateur d'entreprise, c'est un peu tout.
- L'idée, c'est de choisir la vie qu'on a envie d'avoir.
- C'est quand elle ne nous correspond plus, d'oser faire autre chose.
- Et après, j'ai toujours fait...
- J'ai fait des biscuits avec mes grand-mères, les biscuits, la cuisine.
- Donc c'est quelque chose qui me tenait à cœur, de transmettre ça aussi.
- Et puis l'idée des biscuits apéritifs, quand j'ai créé l'entreprise, il y avait très peu d'entreprises artisanales qui fabriquaient des biscuits apéritifs.
- Et l'idée de me retrouver en fait au milieu d'un moment de convivialité, parce que quand on ouvre un sachet de biscuits, que ce soit salé ou sucré, généralement, on l'ouvre avec des gens qu'on aime bien, qu'on apprécie.
- Donc c'est un moment vraiment convivial.
- Et j'avais bien envie en fait de me trouver dans ces moments-là, un peu partout en France.
- D'où proviennent les matières premières de l'Aveyron ? Alors, autant que possible, oui.
- J'essaie de travailler de façon spirale, c'est-à-dire ce que je trouve le plus près de mon entreprise, en allant de plus en plus loin, puisqu'il y a des produits qu'on n'arrive pas à trouver localement.
- Mais j'essaie toujours d'avoir mon réseau local avec des produits de qualité et de bonnes matières premières.
- Parce que je crois que c'est aussi l'ingrédient principal pour faire des bons produits.
- C'est d'avoir de bonnes matières premières.
- Notamment de la bonne farine pour les biscuits.
- Alors tiens, mettez-nous en appétit.
- Quelles sont vos principales spécialités ? Alors moi, j'habite tout près de Roquefort, le roi des fromages.
- Donc ma spécialité, c'est le biscuit Roquefort, qui s'appelle Apé Roquefort.
- Et ensuite, j'ai décliné pour avoir un maximum de saveurs, avec du thym, avec des olives, avec des tomates séchées.
- J'ai développé aussi une gamme de biscuits sucrés.
- Oui.
- C'est un biscuit qui s'appelle Jeannette.
- C'est une dame de mon village, d'où je suis originaire, Brioles, entre Mont-Lauret et Camarès, qui avait cette recette-là.
- Et c'était pour moi, c'était vraiment la convivialité.
- Chez elle, il y avait toujours du café chaud et ses petits biscuits.
- Donc quand j'ai décidé de créer cette recette, je ne trouvais pas de nom autre que Jeannette.
- Donc voilà.
- C'est bien trouvé.
- C'est les biscuits de Jeannette.
- Vous n'envisagez pas de faire des biscuits salés à la Ligo ? Parce que ça, c'est aussi une spécialité.
- C'est aussi une spécialité à Véronèse.
- Je fais des crocs à Ligo.
- Ah ! C'est comment, alors ? C'est des biscuits salés.
- Donc c'est un biscuit sablé, salé, mais avec de la Ligo que je mets effectivement à l'intérieur.
- Ah, fabuleux ! Vous vendez sur toute la France.
- Vous vendez comment ? Alors en fait, je vends au niveau de mon local, de mon atelier.
- Oui.
- Et ensuite, je vends chez les crémiers, primeurs, épiceries fines, boutiques de produits du terroir.
- Beaucoup en Occitanie.
- Beaucoup en Occitanie, mais dans toute la France, en région parisienne également.
- D'accord.
- Vous avez des distributeurs un peu partout, alors ? Voilà, c'est ça.
- J'ai des distributeurs un petit peu partout.
- Et puis finalement, c'est comme ça que mon produit aussi se fait connaître.
- Les gens goûtent, font découvrir à d'autres personnes.
- Et le bouche à oreille.
- Voilà, c'est ça.
- Ça fait tâche d'huile et ça se développe un peu partout.
- Et des projets de développement ? Des projets de développement, oui.
- J'en ai toujours.
- J'ai toujours des idées de nouveaux produits, des idées de nouveaux réseaux.
- Et puis, j'espère à terme pouvoir retrouver un petit village.
- Puisque là, je suis dans un village...
Transcription générée par IA