Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, le grand matin week-end, 7h-10h, Laurence Garcia.
- Bonjour Florent Pujard.
- Bonjour madame.
- Merci d'être avec nous, vous êtes poissonnier, traiteur de la mer à la poissonnerie Florent à Chaponneau, près de Lyon, en Auvergne-Rhône-Alpes.
- Vous êtes levé à quelle heure vous d'ailleurs ? 5h30 ce matin.
- Ah ouais.
- Très beau, très bon, c'était très agréable.
- C'est vrai. De toute façon, toujours un petit regard sur la météo j'imagine ? Ah ben en ce moment c'est primordial et j'écoutais justement votre comité qui nous donnait les températures, il va faire 30 degrés.
- Donc pour nous c'est très important en fonction des poissons qu'on va vendre, ça donne une orientation sur les ventes de la journée.
- Justement, pour aujourd'hui, ça donne quelle orientation ? Ça va faire très très chaud ? Eh ben on vient de recevoir la star du jour, ça va être un thon rouge de Méditerranée qui faisait 40 kilos qu'on a découpé.
- Et qui va nous permettre de le vendre aux clients sous différentes formes, notamment en carpaccio, en tartare.
- Et puis juste à faire griller au bord de cul, on a les retours, 3 minutes, ça sera parfait.
- Ah oui, carrément, un thon de 40 kilos, c'est ça ? Ouais, un thon rouge de Méditerranée, ouais.
- Alors vous, il paraît que c'est vraiment votre passion pour la plongée et la pêche qui vous a amené à la poissonnerie, à être traiteur de la mer, c'est ça ? Ouais, c'est ça. Au départ, j'ai toujours eu une passion pour le domaine de la mer.
- Et j'ai commencé en étant acheteur en preuve de la mer pour un grand groupe agroalimentaire.
- Et après j'ai eu la possibilité de racheter une poissonnerie au Halle de Lune.
- C'est une passion, Paul Pocus, que j'ai tenue pendant 10 ans.
- Et aujourd'hui, je suis poissonnier dans mon village, ce qui était beaucoup plus pratique pour moi.
- Et ça fonctionne très bien, je suis ravi.
- C'est drôle, parce que souvent on parle d'histoire de famille ou de transmission de famille.
- C'est pas votre cas, vous, Florent, déjà ? Ah, pas du tout. Mon père a été médecin, ma mère a travaillé dans un magasin.
- Mais non, pas du tout. C'était pas une transmission de père en fils.
- Ouais, c'est ça. Alors forcément, qui dit poissonnerie, dit les fameuses criées.
- Chaque criée a sa spécialité.
- Vous les connaissez toutes, j'imagine, dans votre région ? Oui, moi dans ma région, à Lyon, évidemment, il n'y en a pas.
- Mais moi j'aime bien choisir chaque criée en fonction de leur spécificité.
- Notamment à L'Octudie, il y a l'angoustine.
- En Normandie, donc pas en Bessin, c'est plutôt la coquille Saint-Jacques.
- Ce qui permet de choisir les bons produits au bon endroit et avoir une fraîcheur optimale pour tous les clients.
- Avec des clients qui sont fidèles ? Qui sont des habitués ? Des clients exigeants, dans le sens du terme.
- Donc qui ont besoin d'avoir une belle qualité avec des prix qui soient abordables et puis une petite belle clientèle fidèle.
- À Chapeau-Nord, on a des gens qui sont très sympas, fidèles et qui sont ravis d'avoir une poissonnerie.
- Donc je suis très content.
- Ça sent en tout cas.
- En tout cas, vous avez une bonne dynamique dans la voix, même à 7h10, levé depuis deux heures.
- On est levé depuis un moment, oui, c'est ça.
- Vous parliez de vos clients qui étaient forcément regardants aussi sur le prix et les étiquettes.
- Forcément, avec l'inflation, il y a eu un impact, ou pas d'ailleurs, sur vos ventes ou sur vos prix, d'ailleurs ? Alors, il y a eu un impact à un moment.
- Là, ça recommence à baisser.
- Donc après, c'est quand même un produit qui reste assez cher, effectivement.
- Donc il faut faire attention aux marges qu'on effectue.
- Nous, l'objectif dans une poissonnerie, c'est de ne pas jeter ou d'éviter de jeter parce que c'est des rues de Seine qui partent.
- Et maintenant, les poissons, là, ça se stabilise, je dirais, en termes de prix.
- Bon, tant mieux alors.
- En tout cas, vous vous sentez très heureux dans ce métier-là.
- Mais en même temps, métier physique, métier difficile, on peut le dire aussi...
Transcription générée par IA